Тело человека №117, страница 6

Тело человека №117, страница 6

ТЕРАПИЯ: Психиатрия

Поведение

Врачи любых специальностей могут сталкиваться с пациентами с синдромом Мюнхгаузена.

СИМПТОМЫ Чаще всего пациенты сданным расстройством предъявляют жалобы на гастроэнтерологические, неврологические или психиатрические симптомы. Они имеют склонность к определенному поведению, а именно:

■ сами обращаются в отделения травматологии и неотложной помощи, часто рассказывая истории о драматических событиях или серьезных, часто фатальных несчастных случаях;

■ имеют высокий уровень медицинских знаний;

■ агрессивно настроены по отношению к медицинскому персоналу, особенно если их адекватность ставится под сомнение;

■ высказывают желание пройти многочисленные исследования или подвергнуться операциям. Например, человек может предпочесть ампутацию ноги вместо того, чтобы позволить нанесенным повреждениям зажить

самостоятельно, что может спасти конечность.

ПОДОЗРЕНИЯ

Хотя пациенты с синдромом Мюнхгаузена могут обладать знаниями о заболеваниях, которые они имитируют, часто существуют определенные признаки, которые могут насторожить медицинских работников.

Например, у некоторых из них могут иметься многочисленные шрамы от перенесенных операций. Другие, к примеру, могут предъявлять жалобы на паралич нижней конечности, но при обследовании здоровой ноги врач может заметить непроизвольные движения в «парализованной».

Некоторые люди могут имитировать бессознательное состояние, перенося очень болезненную стимуляцию, не двигаясь и не предъявляя жалобы. Тем не менее если поднять их руку над головой и позволить ей упасть, она почти никогда не падает им на лицо.

Также известно, что люди жалуются на эпилептические припадки, но они никогда

Лечение

ЩГ 1

Люди с синдромом Мюнхгаузена кажутся неспособными контролировать свое поведение и почти не осознающими свои собственные побуждения.

КОНФРОНТАЦИЯ

Лечение расстройства в основном заключается в столкновении человека лицом к лицу с его состоянием. На этой стадии большинство пациентов покидают больницу. Очень немногие соглашаются на госпитализацию в психиатрический стационар, и, если спросить об их состоянии, они обычно отвечают уклончиво и неопределенно. Они часто покидают одно

медицинское учреждение, чтобы прийти с похожим заболеванием в другое.

В редких случаях возможно наладить конструктивные отношения с пациентом,что позволяет обсудить их симптомы и внутренние страхи, касающиеся заболевания. Однако люди с синдромом Мюнхгаузена часто имеют повышенный уровень тревожности, высокоманипулятивны, и у них редко наступает реальное улучшение.

Хотя больницы часто обмениваются информацией о пациентах, стремящихся получить лекарственные препараты и симулирующих болезни, следует помнить о конфиденциальности.

не прикусывают язык, и у них не наблюдается непроизвольное опорожнение мочевого пузыря.

ПСИХИАТРИЯ Нередко люди, страдающие синдромом Мюнхгаузена, имитируют психические симптомы. Например, они могут заявлять о том, что у них были галлюцинации и бред.

А Многочисленные шрамы указывают на то, что человек подвергся множеству операций. Этот признак может заставлять врачей заподозрить синдром Мюнхгаузена.

В результате им нередко ошибочно назначаются различные психотропные (влияющие на настроение) препараты.

Делегированный синдром Мюнхгаузена

Делегированный синдром Мюнхгаузена - это состояние, при котором пациент намеренно наносит повреждения другим людям (зачастую детям) для привлечения к себе медицинского внимания. Чаще всего мать наносит вред своему ребенку.

Мнимые болезни могут быть причудливыми гю своей природе, а их признаки - никогда не возникают в присутствии медицинских работников. Симптомы редко соответствуют обычной модели заболевания и обычно исчезают при госпитализации ребенка.

■ Безопасность ребенка

В этих случаях на первый план выступает безопасность ребенка, поэтому за ним необходимо тщательное наблюдение. Часто

бывает трудно заставить родителя осознать свое поведение.

В крайних случаях, особенно если заболевание продолжается в больнице, для контроля состояния маленького пациента может использоваться тайное наблюдение. Иногда это единственный способ доказать жестокое обращение с ребенком. Обвинения, вынесенные без прямых доказательств, могут нанести еще больший вред, и при их необоснованности могут причинить страдания всем заинтересованным лицам.

▼ Повреждения, нанесенные ребенку матерью, могут быть признаком делегированного синдрома Мюнхгаузена. В таких случаях необходимо установить наблюдение за маленьким пациентом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?