Тело человека №120, страница 3

Тело человека №120, страница 3

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Перелом позвонка

при езде на внедорожнике

Марселла наслаждалась ездой на внедорожнике по берегу моря со своей подругой.

Внезапно колесо автомобиля угодило в небольшую выбоину. Несмотря на то что женщина была пристегнута, она оказалась не готова к резкому толчку и сильно ударилась головой о крышу салона.

Марселла фазу ощутила дискомфорт в шее. Остаток пути она ехала медленно и осторожно.

Боль в шее

Вскоре после возвращения домой женщина почувствовала, что боль усиливается. Особенно сильно болело в области затылка. Легче Марсел-ле становилось, только если она поддерживала голову руками. Муж серьезно обеспокоился ее состоянием и отвез в больницу.

Врач отделения неотложной помощи осмотрел пациентку. Она не предъявляла жалоб на слабость или онемение в каких-либо частях тела. Боль в голове и шее, тем не менее, сохранялась. До постановки окончательного диагноза пострадавшей надели жесткий шейный воротник.

На рентгенограмме черепа и шейного отдела позвоночника каких-либо признаков повреждений обнаружено не было. Однако, учитывая обстоятельства травмы и симптоматику, врач отделения неотложной помощи счел нужным обратиться за консультацией к радиологу.

Множественные переломь>

Радиолог заподозрил у пациентки перелом задней дуги атланта (первого шейного позвонка) и предложил выполнить компьютерную томографию. Исследование выявило наличие четырех переломов костного кольца позвонка.

Марселла была госпитализирована. Так как по результатам

ЙЙЮВ

КТ расхождение костных отломков было небольшим, твердый воротник заменили мягким.

В отделении

Марселла провела в больнице три недели. Постепенно болевые ощущения у нее уменьшились, а переломы, по всем признакам, срастались. Затем пациентку выписали, однако носить воротник ей необходимо было еще в течение шести недель.

Также женщине рекомендовали избегать любых резких движений в шейном отделе позвоночника. К счастью, травма не привела к повреждению спинного мозга,

▲ В больнице пациентке надели жесткий шейный воротник для фиксации шейного отдела позвоночника до постановки окончательного диагноза.

и Марселла полностью выздоровела.

Перелом атланта

Атлант - позвонок, расположенный непосредственно под черепом. Его можно повредить при ударе головой о твердую поверхность, подобно тому, как случилось с Марселлой, а также при падении с высоты.

Перелом нелегко диагностировать с помощью обычной рентгенографии в переднезад-ней и боковой проекциях, поэтому в таких случаях часто проводится компьютерная томография.

Неврологические нарушения

А Компьютерная томография выявила перелом костного кольца атланта в четырех местах. Этот позвонок располагается непосредственно под черепом.

оно может развиться при отсутствии своевременной диагностики и лечения. При значительном расхождении костных отломков может возникнуть необходимость вытяжения за теменные бугры с целью иммобилизации шеи на время сращения перелома (обычно не менее шести недель). Затем пациенту также на несколько недель надевают шейный воротник для обеспечения стабильности шейного отдела позвоночника.

Более чем у половины пациентов с подобными переломами не происходит повреждения спинного мозга. Однако

<4 Марселла наслаждалась ездой на внедорожнике. Все шло хорошо, пока автомобиль неожиданно не въехал в небольшую выбоину и женщина не ударилась головой о крышу салона.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?