Тело человека №111, страница 16

Тело человека №111, страница 16

ПЕДИАТРИЯ: Детская терапия

Ребенок с подозрением на инвагинацию кишечника должен быть немедленно доставлен в больницу. Для предотвращения обезвоживания назначается внутривенное введение растворов, а через носовую полость в желудок вводится тонкая трубка для отсасывания желудочного содержимого с целью контроля рвоты.

АНАЛИЗЫ КРОВИ Специфических лабораторных тестов для диагностики инвагинации кишечника не существует. Проводятся общий и биохимический анализы крови, а также перекрестная проба на совместимость (на случай, если в ходе операции потребуется переливание крови). Ребенку обычно вводят

Диагностика и лечение
инвагинации кишечника

Для диагностики инвагинации кишечника применяется рентгенография с использованием контрастного вещества, а также УЗИ брюшной полости. Для лечения заболевания применяются консервативные методы, однако в тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Восстановление и прогноз

После успешного лечения консервативными методами ребенок обычно находится в стационаре в течение 24-48 часов. Выписанному малышу дальнейшее врачебное наблюдение обычно не требуется. После хирургического лечения ребенок остается в больнице более длительное время, в зависимости от общего состояния и вида оперативного вмешательства.

Сроки восстановления

Большинство детей отлично восстанавливаются после перенесенного заболевания, и оно

не оказывает влияния на их состояние здоровья, рост и развитие.

Тем не менее риск рецидива составляет 5-10%. Осложнения более вероятны у неоперироеан-ных больных. К сожалению, примерно в 1-3% случаев заболевание заканчивается смертельным исходом, в основном при отсутствии своевременной диагностики и необходимого лечения.

► Большинство детей быстро восстанавливаются после инвагинации кишечника. Убедившись, что желудочно-кишечный тракт ребенка функционирует нормально, врачи выписывают маленького пациента.

болеутоляющие и антибиотики внутривенно.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Диагноз может быть подтвержден двумя методами:

рентгенологическим исследованием брюшной полости с применением манометрической груши со сжатым воздухом, сульфатом бария или физиологическим раствором. Это облегчает определение контуров кишечника;

ультразвуковым исследованием. Важным преимуществом данного способа по сравнению с рентгеном является меньшее облучение.

ЛЕЧЕНИЕ В трех четвертях случаев заболевание успешно лечится с помощью клизмы в процессе диагностики. Легкое давление введенной жидкости или сжатого воздуха помогает инвагини-рованному участку кишечника принять нормальное положение. При стабильном состоянии ребенка, если процедура не дала результатов с первого раза, ее можно применить повторно.

ТЯЖЕЛЫЕ СИМПТОМЫ Консервативные методы противопоказаны, если у ребенка наблюдаются признаки перитонита (воспаления брюшной

Ч Диагноз инвагинации кишечника может быть подтвержден рентгенологическим исследованием. Использование сульфата бария позволяет сделать изображение контуров кишки более четким.

полости), прободения кишечника, налицо развитие шока или ухудшение состояния по иной причине.

В подобных случаях, а также при отсутствии эффекта от клизмы требуется срочная операция. Выполняется лапарото-мия (разрез брюшной стенки), кишка осторожно сжимается, и инвагинированный участок возвращается в нормальное положение. Во время операции

▲ При подозрении на инвагинацию кишечника врач тщательно обследует живот ребенка. У некоторых детей можно нащупать опухолевидное образование продолговатой формы.

также может быть удалено ка-кое-либо патологическое образование, например полип.

В некоторых случаях инвагинация лечится путем лапароскопической (минимально травматичной) операции.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?