Тело человека №14, страница 4

Тело человека №14, страница 4

Действуйте быстро

У пожилой вдовы миссис Джонс началось заражение на безымянном пальце левой руки. Палец распух так, что она не могла снять с него кольцо. Распухший палец болезненно пульсировал, и миссис Джонс обратилась в местное отделение неотложной помощи. Она сказала медсестре, что не может переносить боль и очень обеспокоена тем, что не может снять кольцо.

Метод нитки

Доктор осмотрел миссис Джонс и решил попытаться снять кольцо с помощью толстой нити. Он пропустил один конец нити длиной около 20 см под кольцом и обмотал другой конец нити вокруг пальца, начиная сразу над кольцом и продолжая по направлению к кончику пальца. Нить, довольно плотно намотанная на палец, уменьшила его обьем. Врач стал осторожно, потягивая

Как помочь

Если имеется небольшая припухлость, то обычно можно снять кольцо, намочив или намылив палец. Если же кольцо невозможно снять, используя этот метод или метод нити, то тогда его приходится разрезать. Большинство отделений неотложной помощи имеют приспособление для разрезания колец - ручную циркулярную пилу, которая режет металл. Кольцо затем разгибают с помощью рычага и снимают с пальца.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Кольцо снято с инфицированного пальца

Палец миссис Джонс все еще опухший после того, как кольцо было снято, хотя уже через несколько дней опухоль спала. Поврежденная кожа в месте, где было кольцо, также затянулась без дальнейшего лечения.

за конец нити, который находился под кольцом, передвигать кольцо к кончику пальца.

При необходимости эту процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока кольцо не минует межфаланговый сустав и не сможет быть снято с пальца. Если процесс будет слишком болезненным, можно сделать инъекцию местного анестетика в основание пальца.

К счастью для миссис Джонс, метод сработал с первого раза, и она была очень довольна, что кольцо не пришлось разрезать, так как оно было для нее очень дорого.

Когда кольцо было снято, пульсирующая боль сразу уменьшилась. Инфекция пальца была несерьезная и прошла в течение нескольких дней без применения какого бы то ни было специального лечения. Через две недели миссис Джонс снова могла носить кольцо.

Кольцо оказывает на палец сдавливающее действие. В этой ситуации необходимо действовать быстро, так как чем больше распухнет палец, тем труднее будет снять кольцо. Если кольцо с распухающего пальца не снять вовремя, то оно может врезаться в кожу и сдавить кровеносные сосуды, снабжающие палец кровью. Это может привести к гангрене пальца и распространению инфекции.

Велосипедист поранил колено

Джеймс с друзьями из колледжа катался на велосипеде по сельской местности. Когда он спускался с холма, то не вписался в поворот и упал с велосипеда. При падении Джеймс сильно повредил левое колено, ударившись им о покрытую гравием дорожку. Глубокая рана была загрязнена землей и частицами гравия, но сильно не кровоточила. Один из друзей Джеймса помог ему добраться до машины и отвез его в отделение неотложной помощи.

Обработка раны

По прибытии в больницу Джеймса поместили в палату, медсестра обмыла кожу вокруг раны и наложила легкую повязку. Врач проверил, был ли Джеймс привит против столбняка. Довольно часто загрязненные повреждения могут быть инфицированы столбнячными спорами, особенно если грязь содержит включения конского или коровьего навоза, а обработка проведена не очень тщательно. Так как рана была довольно глубока и сильно загрязнена, доктор решил сделать инъекции местного анестетика вокруг пораженного участка,

чтобы тщательно обследовать и очистить его. Он также установил, что Джеймс может нормально двигать коленом, и ничто не указывало на перелом коленной чашечки.

Тщательное обследование

Пока рана была обезболена, доктор тщательно очистил ее от частиц гравия и грязи и удостоверился, что все инородные вещества удалены. Он также тщательно промыл поврежденное место слабым раствором анти

септика. После очистки раны врач обследовал подлежащие ткани и переднюю поверхность коленной чашечки, чтобы убедиться в отсутствии повреждений этих структур.

Затем доктор удалил участки кожи, которые были сильно повреждены и загрязнены, для того чтобы иметь возможность соединить чистые, здоровые края и наложить швы. После такой обработки врач зашил рану и наложил повязку таким образом, чтобы она не касалась небольшого травмированного

участка, лишенного кожного покрова.

Затем колено Джеймса было зафиксировано эластичным бинтом, чтобы нога находилась в разогнутом состоянии. Сгибание колена во время процесса заживления могло бы привести к расхождению швов и открытию раны.

Дальнейшее лечение

Через два дня Джеймс явился в отделение неотложной помощи на контрольный осмотр и перевязку. Если бы в ране были обнаружены признаки инфекции, то ему бы назначили антибиотики.

Доктор проверил его состояние еще через неделю, а через три недели швы были сняты. Колено Джеймса зажило без инфекционных осложнений. О травме колена напоминают лишь несколько шрамов, которые постепенно исчезнут, оставив небольшой след.

Рана Джеймса, тщательно очищенная от грязи и крови, выглядит неопасно. Чтобы закрыть ее, потребовалось наложить только шесть швов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?