Тело человека №15, страница 7

Тело человека №15, страница 7

ХИРУРГИЯ: Отоларингология

Операция

История болезни

Мистер Фредерике - 58-летний владелец паба и курильщик с многолетним стажем, выкуривающий 10-15 сигарет в день. В январе он обратился к своему терапевту с жалобой на хрипоту и сиплость голоса, длящуюся уже 6 месяцев. Врач направил его в отделение ларингологии амбулаторной поликлиники, где спустя неделю его обследовал врач-специалист. У мистера Фредерикса было нормальное кровяное давление, не наблюдалось проблем с дыханием и глотанием, но он ощутил небольшую боль в области левого уха. Кроме того, у него была легкая форма хронической непроходимости дыхательных путей (так называемый бронхит курильщика).

Обследование показало, что мистер Фредерике не имеет никаких отклонений в области ушной,

носовой или ротовой полостей. Лимфатические узлы на шее увеличены не были. Однако исследование гортани с помощью носового волоконно-оптического эндоскопа показало затрудненное движение левых голосовых связок.

ДИАГНОЗ______________

На следующей неделе пациенту была сделана биопсия. Под воздействием краткосрочного наркоза была определена величина опухоли, а также был взят для последующего гистологического анализа небольшой участок пораженной ткани.

Через 10 дней в клинике был подтвержден диагноз «карцинома». Мистер Фредерике обсудил пути возможного лечения с хирургом и радиотерапевтом. Было решено

РАЗДЕЛ

24

ЛИСТ 3

провести курс лучевой терапии. После прохождения курса пациент в течение девяти месяцев чувствовал себя хорошо, хотя его голос оставался хриплым и сиплым. В ноябре он вновь почувствовал боль в ухе, а качество его голоса заметно ухудшилось. Повторное исследование показало рецидив злокачественной опухоли.

ХИРУРГИЧЕСКИЙ ПУТЬ Повторное применение радиотерапии исключалось, так как максимально возможная безвредная доза излучения была достигнута еще при прохождении первого курса. Единственным способом лечения мистера Фредерикса оставалось хирургическое удаление рецидивирующей опухоли посредством операции полной ларингоэктомии.

Хирург-ларинголог и речевой врач-терапевт объяснили мистеру Фредериксу суть операции и ее последствия. Чтобы справиться с беспокойством, он встретился с пациентами, которым операция ларингоэктомии была сделана ранее. Кроме того, в клинике ему предоставили информацию и видеофильм, объясняющий, как проводится операция и как потом пациент, вновь учится говорить с имплантированными ему искусственными клапанами речи. Операция была назначена через неделю.

Господин Фредерике лег в больницу за день до планируемой операции для проведения предоперационного обследования, включающего в себя анализ крови, необходимый для проведения кровяной трансфузии, а также ЭКГ.

7:45. Предоперационные обследования, анестезия и первый надрез

Пройдя за день до операции необходимые предоперационные тесты, мистер Фредерике получает утром в день операции инъекцию препарата, который подготовит его к наркозу.

8:25. Мониторы, контролирующие кровяное давление, работу сердца, пульс и уровень кислорода в крови, подключены. Врач-анестезиолог дает пациенту общий наркоз, чтобы облегчить введение эндотрахеальной трубки (проход может быть затруднен вследствие опухоли). Пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Его везут в операционный зал, шея обрабатывается антисептиком, а место операции закрывается тканью.

8:50. Проводится ориентировочная разметка шеи и У-образного надреза кожи. Операция начинается с поднятия «козырька» кожной ткани, открывающего доступ к передней части гортани.

Подъя

зычная

кость

Щитовидный хрящ

Перстневидный хрящ

На фотографии показана разметка участка операции. Линия разреза идет вниз от уровня подъязычной кости, пересекает шею поперек между перстневидным хрящом и яремным углублением.

После поднятия участка кожной ткани проводится изоляция гортани и верхних мышц от окружающих их тканей. Углубления («бороздки»), обозначенные на схеме синим и красным цветом, делаются с каждой стороны гортани.

9:15. Обнажение гортани

Первым шагом операции является изоляция гортани от окружающих ее тканей шеи. Между гортанью и глоткой (мышечная трубка, соединяющая верхнюю часть пищевода с задней частью рта) делается «бороздка». Еще одним углублением отделяются магистральные сосуды с другой стороны шеи.

Под гортанью проводится разрез мышц, отделяется щитовидная железа, что открывает доступ к трахее. Над гортанью также разрезают мышцы вплоть до подъязычной кости (поддерживающая кость внизу языка). Часть щитовидной железы, находящейся далеко от места опухоли, защищена от болезни, в то время как часть железы, находящуюся недалеко от опухоли, обычно удаляют вместе с гортанью.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?