Тело человека №15, страница 8

Тело человека №15, страница 8

ХИРУРГИЯ: Отоларингология

10:00. Вход в глотку и удаление гортани

Соединения и мышцы, расположенные над подъязычной костью, отделяют от нее, после чего хирург осторожно пальцами поднимает подъязычную кость. Ткани основания языка разрезают до надгортанника.

Затем производится вход в гортань с верхнего конца надгортанника, с тем чтобы рассечение вокруг самой карциномы можно было проводить в условиях прямой видимости. Благодаря этому можно удалить адекватный прилежащий участок нормальных тканей, чтобы полностью вырезать опухоль, а также любые микроскопические раковые образования, которые там могут присутствовать.

Однако требуется оставить достаточный слой слизистой оболочки (поверхностных тканей), необходимый для успешного восстановления глотки после операции.

Ч

Хирург делает рассечение, начиная с верха подъязычной кости и идя по направлению к надгортаннику (участок ткани, закрывающий вход в гортань во время глотания).

▲ На открытой гортани, удаленной во время операции, видна раковая опухоль.

Надгортанник

Хирург пальцами поднимает подъязычную кость

Подъязычная кость

Глотка (внешняя поверхность)

Эндотрахеальная Глотка (внут-трубка, вставленная ренняя по-в трахею верхность)

Ч После удаления гортани становится видна глотка. Потом ее восстанавливают хирургическим путем.

10:20. Образование трахеостомы

Когда трахея полностью открыта, она рассекается. Эндотрахеальная трубка перемещается в трахею, которую пришивают прямо к коже. После этого можно продолжать рассечение вверх между глоткой и гортанью до тех пор, пока гортань полностью не отделится от нижележащей глотки. Вследствие этого в глотке образуется отверстие, которое закрывают хирургическим путем.

Если раковая опухоль захватывает и глотку, то необходимо ее целое или частичное удаление. В случае удаления части глотки она восстанавливается кожей, взятой с груди или предплечья пациента. Если же удаляется вся глотка, восстановление возможно путем втягивания в шею верхнего отдела желудка.

10:30. Трахеопищеводная пункция для восстановления голоса

Перед восстановлением глотки между трахеей и пищеводом проводится пункция. Хирургический зажим вводят через небольшой разрез в стенке, разделяющей трахею и пищевод. После этого питательная трубка захватывается зажимом и протягивается через отверстие в глотку. Потом питательная трубка подается вниз через пищевод к желудку.

Она служит для питания в послеоперационный период. Это более удобный способ, нежели назальный зонд, вводимый через нос и глотку в желудок. Позднее пункция используется для установки голосовых клапанов, которая проводится на 10-14-й день после операции, когда пациент может принимать пищу через рот.

Зажим проходит через стенку между трахеей и пищеводом, для того чтобы захватить питательную трубку. Трубка потом проходит через пищевод и вставляется в желудок. Через нее обеспечивается питание пациента после операции.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?