Тело человека №16, страница 3

Тело человека №16, страница 3

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Малыш с подозрительными повреждениями

РАЗДЕЛ

2

ЛИСТ 11

В отделение неотложной помощи двухлетнего Джордана однажды вечером привел его отец. Он утверждал, что сын накануне споткнулся и ударился подбородком о тротуар.

Подозрительные синяки

Результаты осмотра заставили медсестру усомниться в рассказе отца - на лице, челюсти и шее Джордана она обнаружила несколько синяков. На бедрах мальчика также были отметины, которые выглядели как следы ударов. Его отец объяснил, что Джордан никогда не ходит, когда у него есть возможность бежать, и потому часто падает. Он также добавил, что старший брат Джордана как раз находится в «драчливом возрасте».

Медсестра отметила, что Джордан был необычайно дружелюбен во время обследования. Он сел на ее колени, прижался к ней, когда его раздевали, и вообще не показал никаких признаков страха, обычного для двухлетних детей по отношению к чужим. Когда врач пришел осмотреть Джордана, ему была рассказана уже другая история, отличающаяся от той, что была рассказана медсестре. В этот раз отец Джордана утверждал, что повреждение произошло дома в этот же день. Врач внимательно осмотрел синяки. Меняющиеся истории, задержка с обращением за помощью, тяга Джордана к чужим - все это были признаки неблагоприятного отношения к ребенку в семье. Персонал больницы заподозрил, что синяки Джордана могут быть не случайными.

Ребенку, возможно, ставшему жертвой жестокого обращения, врач назначил рентгенограмму грудной клетки и обнаружил заживший перелом ребра. Наличие множественных старых повреждений служит признаком длительного физического насилия.

_

г

На телах детей, подвергшихся жестокому обращению, часто видны «говорящие повреждения». Синяки по бокам головы вряд ли могут быть получены при случайном падении, поэтому являются основанием для медиков заподозрить жестокое обращение с ребенком.

Несчастный случай или жестокое обращение с ребенком?

В случаях, подобных случаю с Джорданом, врачи ищут характерные виды синяков. Отметины с четырьмя параллельными линиями указывают на сильный удар ладонью. Синяки вокруг ушей, на боковых поверхностях лица или вокруг шеи также часто указывают на жестокое обращение с ребенком. При случайном падении малыши преимущественно травмируют нос, лоб или подбородок. Вид синяков позволяет оценить их давность. Свежее повреждение будет красно-пурпурным и отечным, в то время как более давние травмы буду выглядеть желтыми и сглаженными. Синяки разной давности часто наводят врачей на мысль о жестоком обращении. Часто дети, подвергающиеся жестокому обращению, имеют характерные переломы, такие как спиральные

переломы бедренных костей, вызванные сжимающими и скручивающими воздействиями. В данном конкретном случае врач назначил рентгеновское обследование. У Джордана были найдены старый сросшийся перелом ребра и нечто, выглядевшее как недавний перелом черепа. Однако только на основании этих данных делать вывод о жестоком обращении с ребенком еще нельзя. Требовалось проведение анализа крови, чтобы исключить возможность заболеваний, вызывающих патологическую хрупкость костей и склонность к кровотечениям и возникновению синяков.

Дальнейшие действия

Одного врачебного заключения недостаточно для диагноза «жестокое обращение». Обычно в таких случаях для осмотра ребенка вызывают педиатра, наблюдающего ребенка по месту жительства. После проведения полного медицинского обследования Джордана, педиатр приняла решение проконсультироваться с социальным работником о дальнейших действиях, в первую очередь о необходимости обследовать остальных детей в семье Джордана. В некоторых случаях социальный работник может информировать полицию или взять ребенка под экстренную защиту.

Вид синяков на бедре и ягодицах Джордана помог врачам установить неслучайность травмы. В данном случае будет расследоваться жестокое обращение со стороны родителей.

После консультаций была назначена встреча для рассмотрения случая Джордана. Такая встреча необходима для обмена информацией из разных источников и получения полной картины. Семейный врач, скорее всего, знает ситуацию в семье лучше, чем кто-либо иной, поэтому ее показания особенно важны. Во встрече могут участвовать и родители ребенка.

Трудное решение

Созданная группа должна создать долговременный план защиты Джордана и решить, следует ли заносить его в список детей, нуждающихся в защите. Хотя первоочередной задачей является обеспечение безопасности ребенка, изъятие из семьи может быть воспринято им скорее как наказание, а не как защита. В конце концов, в подавляющем большинстве случаев причина жестокого обращения с детьми - проблемы их родителей. Чем яснее они поймут, что им требуется помощь в решении проблем, тем лучше будет для детей в будущем.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?