Тело человека №16, страница 6

Тело человека №16, страница 6

ТЕРАПИЯ: Эндокринология

Как работает щитовидная железа

Главная функция щитовидной железы, как и любой эндокринной железы, - производство тиреоидного гормона, который регулирует метаболизм и нормальные функции организма.

Щитовидная железа производит два йодсодержащих тиреоидных гормона - тироксин (главный гормон) и трийодтиронин. Тиреоид-ные гормоны влияют почта на все клетки тела, за исключением клеток взрослого мозга, селезенки, яичек и матки. В общих чертах их функция состоит в том, что они стимулируют механизмы глюкоз-ного обмена. Это ведет к ускорению метаболизма и увеличению тепловыделения. Также гормоны щитовидной железы стимулируют следующие процессы: ■ развитие и функции нервной системы плода;

■ нормальная сердечная функция;

■ развитие мускулатуры;

■ рост и созревание скелета;

■ нормальное функционирование пищеварительной системы;

■ репродуктивная способность женщин;

■ гидратация и секреция кожи.

РЕГУЛЯЦИЯ______________

Уровень тиреоидных гормонов в крови контролируется с помощью отрицательной обратной связи. Организм определяет колебания уровня в крови и запускает механизмы его увеличения или уменьшения. В этом процессе уча

ствуют два регуляторных гормона: таростимулирующий гормон (ТТГ, тиротропин), который производится гипофизом, и тиротропин-высвобождающий гормон (ТРГ, тиролиберин), производимый другой мозговой структурой - гипоталамусом. Падение уровня тиреоидных гормонов в крови запускает выделение ТРГ, он стимулирует выделение ТТГ, в свою очередь вызывающего в щитовидной железе продукцию большего количества гормонов. И наоборот, когда уровень тиреоидных гормонов слишком велик, производится меньше ТРГ,

уровень ТТГ снижается и продукция тиреоидных гормонов падает. Уровень ТРГ возрастает при состояниях, требующих повышенного поступления энергии в организм, таких как длительное охлаждение или беременность (у некоторых народов увеличение размера щитовидной железы используется для диагностики беременности). Вследствие повышения уровня тиреоидных гормонов возрастает температура тела и скорость обмена. Выделение ТТГ подавляется многими гормонами и высоким уровнем йода в крови.

Гормональный уровень в норме

Уровень тиреоидных гормонов повышен

Уровень тиреоидных гормонов понижен

ТРГ

\

- Гипоталамус Гипофиз

ТТГ

Щитовидная железа

т

-Mr- +

+г

Содержание тиреоидных гормонов в крови воздействует на производство ТРГ, который в свою очередь регулирует уровень ТТГ. Это контролирует уровни тиреоидных гормонов.

Высокий уровень тиреоидных гормонов заставляет мозг производить меньше ТРГ, что ведет к снижению уровней ТТГ. В результате щитовидная железа производит меньше тиреоидных гормонов.

Напротив, низкий уровень тиреоидных гормонов стимулирует выработку большего количества ТРГ. Это вызывает повышение уровня ТТГ и, как следствие, тиреоидных гормонов в крови.

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы относительно редок. Он составляет менее 1% локализованных увеличений щитовидной железы и является причиной 1-2% случаев смерти от онкологических заболеваний. Существует пять разновидностей рака щитовидной железы: папиллярный,

Рак щитовидной железы может вызвать опухоль на шее. Эта разновидность рака мало распространена.

фолликулярный, медуллярный, анапластический и лимфома. Все они проявляют себя по-разному.

Чаще всего встречаются папиллярный (70%) и фолликулярный (20%) типы рака щитовидной железы. Это медленно растущие опухоли, которые чаще встречаются у женщин. В случае раннего обнаружения вероятность излечения высокая. Лечится хирургическим путем или радиотерапией (радиоактивный йод).

Трудноизлечимая медуллярная карцинома (5% случаев) имеет тенденцию к распространению на шею. Эта патология часто носит семейный характер, что говорит о генетической

предрасположенности. Поэтому родственники больного должны регулярно делать анализ крови на гормон кальцитонин - маркер этого типа рака. Раннее обнаружение и резекция (хирургическое удаление опухоли) повышают шансы на выживание больного.

Анапластический тип опухоли характеризуется радикальными изменениями обычных клеточных характеристик. Это агрессивная опухоль с очень плохим

прогнозом. К счастью, этот тип очень редок (менее 5%).

Лимфома составляет менее 1% случаев рака щитовидной железы. Этот тип опухоли встречается обычно у женщин старше 50 лет и хорошо поддается радиотерапии.

Медуллярный и анапластический типы нечувствительны к радиотерапии и лечатся только хирургически. Регулярное наблюдение после лечения чрезвычайно важно, так как рецидивы могут быть обнаружены на ранней стадии путем выявления определенных опухолевых маркеров в крови, после чего назначается дальнейшее лечение.

После хирургического удаления эта щитовидная железа была вскрыта. Белые области показывают распространение рака.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?