Тело человека №25, страница 3




Тело человека №25, страница 3

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

РАЗДЕЛ

Собака напала на ребенка

ЛИСТ 17

Двухлетняя Элис зашла на кухню в тот момент, когда домашний любимец - немецкая овчарка ела. Девочка подошла к псу, и тот вцепился ребенку в лицо. Услышав крик Элис, родители бросились на кухню. Увидев на лице дочери зияющую рану и свисающий рядом с раной кусочек щеки (около 3 см в диаметре) отец и мать пришли в ужас. Они немедленно отвезли девочку в местное отделение скорой помощи.

10:05

Стационарное лечение

Медицинская сестра, успокоив заплаканную малышку, очистила рану, наложила повязку, стараясь остановить кровотечение до прибытия врача, и сделала девочке обезболивающий укол. Внутримышечные инъекции данного типа действуют очень быстро и позволяют не давать ребенку никаких лекарств перо-рально (через рот). В данной ситуации это крайне важно, так как желудок должен оставаться пустым на тот случай, если понадобится общая анестезия. Сестра проверила, были ли сделаны Элис все положенные прививки от столбняка. Как и большинству детей, календарные прививки были сделаны девочке на первом году жизни.

10:35

Риск инфекции

В результате обследования врач обнаружила круглую рану с рваными краями. Рана обильно кровоточила и была слишком велика, что не позволяло сшить ее края. Вырванный кусочек щеки невозможно было пришить, так как кровоснабжение ткани прекратилось, хотя она и не успела омертветь. Элис была необходима пересадка кожи. Врач напра

вил Элис к приглашенному пластическому хирургу. Перед операцией рану на лице ребенка нужно было очистить от поврежденных тканей, чтобы исключить ее инфицирование, так как в этом случае проведение операции было бы невозможно.

10:50

Пересадка кожи

В операционной Элис дали общий наркоз. После этого была проведена первичная хирургическая обработка раны, хирурги удалили все поврежденные и загрязненные ткани вокруг нее. Врачи решили, что для пластической операции на лице необходимо пересадить кожу со спины.

Распространенная травма

Главная опасность укусов заключается в инфицировании раны, однако собачьи укусы реже осложняются нагноением, чем человеческие или кошачьи. Но если собака укусила не за лицо или руку, то рану, как правило, оставляют открытой и не зашивают, чтобы избежать нагноения. Дети часто поступают в отделение скорой помощи с ранами от собачьих укусов на лице. К сожалению, разозленному животному легче всего дотянуться именно до лица ребенка. Малыши часто не понимают нюансов поведения «братьев меньших», например, признаков того, что собака больше не испытывает удовольствия от игры. Конечно, мама Элис не пускала ребенка к собаке во время еды, но, по роковому стечению обстоятельств, девочка попала на кухню именно в этот момент. Собака отреагировала на приближение девочки инстинктивно, и, к сожалению, в этом случае ветеринарам придется усыпить животное. Пластическая операция прошла успешно, но Элис получила серьезную физическую и психологическую травму, последствия которой будут сказываться всю жизнь.

< Собаки могут вести себя непредсказуемо, особенно если рядом маленькие дети. Очень важно, чтобы взрослые не оставляли собаку и ребенка без присмотра.

▲ Эту маленькую девочку, в отличие от Элис, собака укусила за нос. Раны на лице малышки были ушиты. Подобные травмы у детей типичны. Из-за небольшого роста ребенка его лицо находится на одном уровне с пастью собаки.

▲ Этого ребенка собака укусила за щеку. Конечно, данная травма не такая тяжелая, как рана Элис. И все же шрамы на щеке девочки могут остаться на всю жизнь.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?