Тело человека №27, страница 14

Тело человека №27, страница 14

ХИРУРГИЯ: Онкология

10:00. Ушивание твердой мозговой оболочки

► После закрытия твердой мозговой оболочки костный лоскут возвращается на место и фиксируется хирургическими скобами. Затем ушивается кожная рана.

Убедившись в том, что кровотечение не продолжается, хирург заполняет рану физиологическим раствором. Этот раствор, содержащий 0,9% хлорида натрия, используется для заполнения полости в мозге, образовавшейся после удаления опухоли, и нормализации внутричерепного давления. Затем твердая мозговая оболочка закрывается швами, а костный лоскут возвращается на место и прочно фиксируется к остальному черепу. Наконец, ушивается кожная рана и последним слоем накладываются хирургические скобы.

► Рана заполняется физиологическим раствором, и твердая мозговая оболочка ушивается.

10:10. Перевод в послеоперационную палату

После операции миссис Грин перевели в послеоперационную палату, где она будет отходить от наркоза. Отсюда ее направят в палату интенсивной терапии нейрохирургического отделения для тщательного наблюдения в течение 24 часов.

К счастью для миссис Грин, послеоперационный период протекал без осложнений, и на третьи сутки она была выписана домой.

► После операции голова пациентки плотно бинтуется, глаза оставляют свободными от бинта. Это делается для того, чтобы можно было контролировать состояние зрачков, которое может указывать на повреждение мозга или нервов.

Ш^ШЩ

злокачественные астроцитомы имеют высокий процент рецидива, поскольку отдельные опухолевые клетки все равно остаются в окружающей мозговой ткани. По этой причине назначается курс лучевой терапии с целью подавления способности этих клеток к росту и размножению.

Лучевая терапия - способ лечения злокачественных опухолей ионизирующим излучением - повреждает опухолевые клетки в большей степени, чем нормальные. Это позволяет надеяться на разрушение или, по крайней мере, торможение дальнейшего роста оставшихся опухолевых клеток.

Лучевая терапия после операции

Через 48 часов нейропатолог подтвердил предварительный диагноз злокачественной астроцитомы. Диагноз и все, что с ним связано, врач обсудил с миссис Грин и ее семьей. Несмотря на то что все видимые патологические ткани во время операции удаляются,

< Пациент готовится к получению дозы ионизирующего облучения. Для лучевой терапии используют рентгеновские лучи высокой энергии, которые разрушают опухолевые клетки, оставляя окружающие ткани относительно неповрежденными.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?