Тело человека №30, страница 3




Тело человека №30, страница 3

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Неотложные процедуры

Остановка внешнего кровотечения

Пациент с выраженным внешним кровотечением нуждается в экстренной медицинской помощи, В зависимости от размера и расположения раны существует

несколько способов остановки кровотечения.

Внешнее кровотечение может исходить из артерий, вен или капилляров. Оно может возникать в результате нарушения целостности кожи, слизистых оболочек и нижележащих тканей. При артериальном кровотечении кровь выбрасывается из раны пульсирующей струей в такт биению сердца, в то время как при венозном и капиллярном кровь вытекает медленно без пульсации.

В организме человека весом около 70 кг содержится примерно 5 л крови. Однако объем кровопотери сложно оценить, просто анализируя количество крови вокруг раны.

МЕТОДЫ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ

РАЗДЕЛ

з

ЛИСТ 12

Кровотечение из небольшой раны может быть остановлено путем ее прижатия кусочком марли (или чистым носовым платком). Если кровоточит конечность, следует придать ей приподнятое положение. В случае просачивания крови можно приложить еще один кусочек марли или повязку. Если в ране имеется какое-либо инородное тело, например кусок стекла, марлю следует наложить вокруг этого объекта, чтобы не протолкнуть его глубже.

Работникам скорой помощи известны точки, где крупную артерию можно прижать к прилежащей кости, тем самым уменьшив

количество вытекающей крови. Такие точки располагаются, например, над локтем (для прижатия плечевой артерии), на запястье

Экстренная помощь при кровотечении

Ш Первая помощь при кровотечении из раны на руке заключается в прижатии сосуда марлевой повязкой, стерильной марлевой салфеткой. Для уменьшения кровотечения конечности придают приподнятое положение.

Пациента укладывают в горизон-■ тальное положение для того, чтобы обеспечить достаточный прилив крови к мозгу. Если рана обширная или глубокая, этих простых мероприятий недостаточно для остановки кровотечения.

«т

TW

о Если кровь просачивается сквозь ^ марлю, накладывается дополнительная повязка, а рана туго перебинтовывается. Важно постоянно контролировать состояние пациента, а также информировать о нем операционную бригаду.

Кровотечение из глубокой раны с поражением крупных кровеносных сосудов можно контролировать, прижимая артерию к кости в определенной точке. На этом рисунке плечевую артерию прижимают к плечевой кости.

▲ В некоторых случаях остановить кровотечение можно, надавливая на определенные точки. В данном случае прижимается радиальная артерия путем наложения повязки.

(лучевая и локтевая артерии) и в паху (бедренная артерия). Массивное кровотечение из области, удаленной от этих точек, можно остановить, надавливая на вышележащую артерию. Использование работниками скорой помощи кровоостанавливающих жгутов с целью уменьшения кровотечения ограничено. Они чаще используются в лечебных учреждениях.

К счастью, в организме имеется естественная система остановки кровотечения, которая заключается в спазме поврежденного сосуда и свертывании крови. Если пациент принимает препараты, такие как аспирин или антикоагулянты, снижающие свертывание крови, остановить кровотечение будет сложнее.

МАССИВНАЯ КРОВОПОТЕРЯ_

Если пациент потерял большое количество крови, его следует уложить горизонтально (чтобы обеспечить поступление крови к мозгу и жизненно важным органам), обеспечить тепло, нижним конечностям придать приподнятое положение, увеличивая тем самым приток крови к голове. Важно контролировать показатели дыхания пациента.

При значительной кровопотере пациент выглядит бледным, возможна легкая потливость. Отмечается спутанность сознания, сонливость, жажда. Пульс становится быстрым и слабо прощупывается, кровяное давление резко снижается.

При значительной кровопотере проводится катетеризация вены для внутривенного введения кровезамещающих растворов.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?