Тело человека №31, страница 3

Тело человека №31, страница 3

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

РАЗДЕЛ 2

Трагическая авария на мотоцикле

Саймон, 26 лет, ехал на своем мотоцикле на свадьбу сестры, когда попал в дорожную аварию, столкнувшись с автомобилем. Катастрофа произошла очень быстро, и на следствии несколько месяцев спустя все описывали события по-разному. Большинство свидетельствовало о том, что водитель автомобиля начал поворот, не включив сигнал поворотника. Саймон врезался передней частью мотоцикла в бок машины, вылетел из сиденья и упал на дорогу, сильно ударившись головой об асфальт. Медбрат Питер, ехавший в это время на работу, притормозил у обочины и бросился на помощь Саймону. Осторожно, стараясь не шевелить пострадавшего, проконтролировал пульс и дыхание. Саймон дышал и имел хороший пульс, но был без сознания. Питер понял, что не сможет самостоятельно снять шлем, и, поскольку состояние Саймона было относительно стабильным, решил ожидать прибытия квалифицированной помощи.

Фиксация шеи

Бригада скорой помощи прибыла через несколько минут и приступила к реанимации Саймона, в то же время стремясь как можно быстрее и как можно безопаснее доставить его в больницу. Вероятность повреждения шейного отдела позвоночника была очень высока, и врачи должны были снять шлем, чтобы зафиксировать шею специальным воротником и закрепить его голову и тело на носилках.

При первичном осмотре врачи не выявили травм на теле пострадавшего. По прибытии в больницу Саймону поставили капельницу на случай, если начнется кровотечение и возникнет необходимость быстрого восполнения кровопотери. Еще на месте происшествия врачи скорой помощи начали подачу кислорода через лицевую маску. Очень важно, что Саймона привезли в больницу, оборудованную компьютерным томографом, так как это исследование необходимо в случае травмы головы.

Травматологическая бригада

Бригада травматологов была предупреждена и готова принять пострадавшего в больнице. Казалось, что основной проблемой была черепно-мозговая травма. Хотя дыхание было ровным, Саймон все еще оставался без сознания.

Для определения неврологического состояния пациента используется стандартная шкала - так называемая шкала комы Глазго. В ответ на вербальную (речевую) и болевую стимуляцию в баллах оцениваются реакции пациента в виде открывания глаз, речевого и двигательного ответа. Результат Саймона был неутешительным - 4 балла

М В правой половине черепа (на этом КТ-снимке - обширная белая область слева) было обнаружено кровоизлияние, сдавливающее вещество мозга. Нейрохирурги приняли решение о немедленной операции.

▲ На месте происшествия врачи скорой помощи зафиксировали пострадавшего на носилках. Сделать это жизненно необходимо, поскольку при транспортировке может произойти дальнейшее повреждение шеи, что может закончиться травмой или даже смертью.

из возможных 15. Это означало, что, вероятно, имеет место не только внутричерепное кровотечение вследствие разрыва артерий во время аварии, но возможен также ушиб и отек мозга в результате его удара о внутренние стенки черепа.

В первую очередь врачи убедились, что пострадавший получает достаточно кислорода и что уровень углекислого газа не нарастает. Как низкий уровень кислорода, так и высокий уровень углекислого газа могут вызвать повышение внутричерепного давления и таким образом снизить шансы Саймона на выживание.

KT'Chumku мозга

Компьютерная сканограмма показала перелом, идущий через всю теменную область черепа. Также на снимках врачи обнаружили обширную зону кровоизлияния в ткани мозга.

Была немедленно вызвана бригада нейрохирургов и начата подготовка операционной. Тем не менее, еще до того как все было готово, сердце Саймона перестало биться, и попытки реанимации остались бесплодными. Патологоанатом впоследствии констатировал смерть от несчастного случая.

Для обеспечения максимальной защиты мотоциклетные шлемы должны очень плотно прилегать к голове - по этой причине их не так легко снять. Это удалось сделать совместными усилиями двух человек, после чего обнаружилось, что шея не травмирована. При снятии шлема считаются допустимыми поверхностные ранения головы, потому что защита воздухоносных путей и шеи являются первостепенной задачей. На голове Саймона наружных повреждений не было.

№ V

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?