Тело человека №33, страница 3

Тело человека №33, страница 3

Во время матча по регби Джереми получил удар мячом по голове, в результате чего потерял сознание. В то время, пока он лежал на поле, был вызван спортивный врач для оказания первой помощи.

Доктор сразу заметил, что пострадавший синеет и не дышит. Открыв Джереми рот, он вынул из него капу (защита зубов) и проверил, нет ли во рту крови и рвоты. Но даже после этого Джереми не дышал.

Блокирование дыхательных путей

Врач обнаружил, что язык Джереми запал назад и заблокировал дыхательные пути (ротовую часть глотки). Он заподозрил у Джереми повреждение шеи, поэтому старался осуществлять все манипуляции очень осторожно, чтобы не двигать пострадавшего.

Необходимо было выдвинуть нижнюю челюсть Джереми вперед, чтобы язык вышел из глотки. Одной рукой врач придерживал лоб пострадавшего, направляя тем

самым его голову назад, чтобы шея оставалась вытянутой, другой рукой он открывал челюсть.

После этого доктор провел искусственное дыхание «рот в рот» с целью вентиляции легких. Эффективность этой процедуры он оценивал, наблюдая за расширением грудной клетки пострадавшего.

Через несколько секунд Джереми начал ловить ртом воздух, а потом - дышать. Сначала его дыхание было нерегулярным, но вскоре ритм нормализовался, цвет кожи улучшился. Три минуты спустя Джереми открыл глаза, а еще через некоторое время стал отвечать на вопросы.

Поддержка шеи

Доктор продолжал удерживать голову пострадавшего в таком положении, чтобы шея была чуть вытянута, до тех пор, пока ему не надели корсет для фиксации шейных позвонков.

Джереми отвезли в клинику, где был проведен осмотр и рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

^ ЛИСТ 22

Регбист в нокауте

Никаких патологических изменений выявлено не было. Джереми остался в клинике до следующего дня. За это время он полностью оправился от травмы. Врач рекомендовал Джереми воздерживаться от игры в регби в течение нескольких недель до тех пор, пока он вновь не пройдет медицинский

▲ Во время оказания помощи Джереми врач очень осторожно освободил его дыхательные пути. Джереми не находился в восстановительном положении на боку, которое необходимо в случаях травм шеи.

осмотр и не подтвердится его полное выздоровление.

Три года назад Майклу поставили диагноз сахарный диабет. С тех пор он ежедневно получал инъекции инсулина и придерживался специальной диеты. Майкл регулярно контролировал уровень сахара в крови с помощью глюкометра.

Пропущенный обед

Майкл работал торговым представителем, и ему приходилось много передвигаться по городу, навещая своих клиентов. Однажды, отправившись на встречу к одному из них, Майкл попал в дорожную пробку, вследствие чего пропустил время обеда более чем на два часа. Он почувствовал себя плохо, начал сильно

потеть. Разговор Майкла с клиентом был спутанным и бессмысленным. Более того, Майкл начал вести себя агрессивно. Потом неожиданно он стал засыпать и его с трудом удалось разбудить.

К счастью, рядом оказался человек, прошедший курс оказания первой помощи. Он заметил, что Майкл носит браслет диабетика, и попробовал дать ему кусок сахара, но к этому времени пострадавший уже находился без сознания. Была вызвана бригада скорой помощи. Врачи сразу же определили низкий уровень сахара в крови (гипогликемия). Этот диагноз подтвердился в больнице, где был проведен анализ крови из пальца. Уровень сахара в крови Майкла был меньше 3,0 ммоль/л.

Пострадавший был бледен и сильно потел, но его пульс был достаточно сильным, а кровяное давление в норме. Врачи выяснили, что Майкл пропустил обед.

Исследование крови

В вену на руке был введен катетер для забора крови. Кровь была отправлена в лабораторию для определения уровня сахара. Через катетер ввели глюкозу. Спустя минуту пациент открыл глаза и смог отвечать на простые вопросы.

4 Проводился анализ крови, взятой из пальца. С помощью данного теста определяется уровень сахара в крови, который в случае с Майклом оказался низким.

▲ Диабетики часто носят специальные браслеты. Браслет позволяет идентифицировать их как больных сахарным диабетом и вовремя оказать неотложную помощь.

Еще через несколько минут он полностью пришел в сознание и смог объяснить врачам, почему задержался и не успел вовремя поесть.

Медсестры принесли Майклу бутерброды и чашку чая, чтобы компенсировать пропущенный обед. Был вновь взят анализ крови из пальца, который показал, что уровень сахара в крови вернулся к нормальному. Через час Майкл мог покинуть больницу. Друг отвез его домой.

ШШ/ШШЛ

Приступ гипогликемии у диабетика

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?