Тело человека №33, страница 4

Тело человека №33, страница 4

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Мужчина выжил при попытке самоубийства

Хирургическое лечение раны

Для Говарда это был трудный год. После смерти жены он стал чувствовать себя очень одиноким и его охватила депрессия. Через некоторое время он потерял работу. Говард начал думать, что жить не имеет смысла. Кроме того, он был убежден, что у него рак, хотя даже не посетил врача, чтобы проверить свои опасения.

8:45

Однажды утром Говард находился в такой депрессии, что взял самый большой и острый кухонный нож, который смог найти, и перерезал себе горло. Он сразу же почувствовал сильную боль и на некоторое время потерял сознание, но вскоре очнулся. К счастью, в это время к нему пришел сосед, который сразу же вызвал скорую помощь.

По дороге в больницу врачи скорой помощи удерживали голову Говарда откинутой назад таким образом, чтобы разрез на трахее оставался открытым, позволяя ему дышать.

9:30

Оценка повреждений

Несмотря на обширность раны, кровотечение было небольшим, так как крупные сосуды шеи

▼ В результате разреза дыхательные пути Говарда были повреждены. Чтобы обеспечить достаточное поступление воздуха в легкие, необходимо провести трахеостомию. В ходе данной манипуляции через отверстие в трахею вставляется специальная трубка.

расположенные на передней поверхности шеи, также были наложены швы. Между ними оставили свободное пространство для трахеостомической трубки. После этого кожа вокруг трубки была ушита и установлено два небольших дренажа, через которые из раны могла вытекать жидкость.

Медленное восстановление

Говард находился в отделении интенсивной терапии в течение двух дней, пока его состояние не стабилизировалось и врачи не удостоверились, что он может нормально дышать через трахео-стомическую трубку. Было большой удачей то, что рана

(общая сонная артерия и внутренняя яремная вена) не были повреждены. Более мелкие сосуды спазмировались, вследствие чего кровотечение остановилось.

Масштаб повреждений требовал специализированной помощи, поэтому обработку раны провели ЛОР-хирурги. Они приняли меры, чтобы дыхательные пути Говарда оставались открытыми, а в трахею не попадала кровь.

Говарда отвезли в операционный зал, провели анестезию, после чего постарались определить степень повреждения органов шеи. В трахее, прямо под линией разреза, было сделано отверстие (трахеостомия), в которое вставили трубку для обеспечения дыхания.

10:10

Врачи осмотрели гортань Говарда - повреждений обнаружено не было; осторожно исследовали нервы шеи (возвратные гортанные нервы), которые обеспечивают иннервацию мышц, приводящих в движение голосовые связки, а также контролируют речь и кашель. К счастью, нервы не были повреждены.

Трахея была восстановлена над местом проведения трахеостомии. Повреждения щитовидной железы были ушиты. На мышцы,

к Хотя ранение Говарда было ужасающим на вид, он не повредил ни одного крупного сосуда (общую сонную артерию и внутреннюю яремную вену).

Л Масштаб полученной Говардом травмы нельзя было определить до того, как была проведена анестезия и больной помещен в операционную. После этого хирурги вставили трахеостомическую трубку, которая помогала ему дышать.

располагалась ниже первого хрящевого кольца трахеи, так как подобные повреждения часто приводят к стенозу (сужению) трахеи, сложно поддающемуся лечению.

Через неделю трахеотомическая трубка была осторожно извлечена на короткое время и пострадавший смог шептать хриплым голосом.

Когда рана полностью зажила, трахеостомическую трубку удалили и Говард смог начать дышать самостоятельно. Кроме того, он мог говорить, но очень тихим, прерывистым голосом, однако ему еще было трудно кашлять.

Через несколько месяцев рана Говарда хорошо зажила. Он прошел курс лечения у психиатра и с помощью своей семьи вновь приобрел позитивный взгляд на жизнь и справился с депрессией.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?