Тело человека №37, страница 10

Тело человека №37, страница 10

ХИРУРГИЯ: Ангиология

9:30. Эндартерэктомия

А Сонная артерия фиксируется в открытом состоянии; для высвобождения и удаления поврежденной внутренней стенки используются тонкий артериальный зажим и диссектор.

► После наложения шунта от внешней стенки сонной артерии аккуратно отделяется и целиком вынимается внутренняя стенка с атероматоз-ными изменениями.

Затем сосудистый хирург приступает к очистке поврежденной внутренней стенки артерии. Атеросклеротическая бляшка обычно локализуется вокруг области бифуркации и может быть удалена целиком, оставляя гладкий переход между прооперированной и нетронутой артерией.

После этого сосудистый хирург осматривает артерию, чтобы убедиться, что в ней не осталось отдельных фрагментов бляшки.

► Обычно внутренняя стенка может быть удалена целиком, освобождая сонную артерию от обтурации.

▲ Шунт остается на месте до момента закрытия артерии. Тем самым кровоснабжение головного мозга не прерывается в течение всей операции.

9:50. Закрытие артерии

После того как сосудистый хирург тщательно осмотрел внутреннюю поверхность оперируемой артерии и убедился, что в ней не осталось отдельных фрагментов бляшки, ее можно ушить с использованием рассасывающегося шовного материала.

Шунт удаляется непосредственно перед завершением этой части операции. После восстановления сонной артерии через нее снова может осуществляться кровоток к головному мозгу.

► Восстановление артерии является важной частью операции. После того как артерия ушивается и удаляются зажимы, кровоток полностью восстанавливается.

10:15. Ушивание раны

А Хирург и его ассистент завершают эндартерэктомию, накладывая швы на операционную рану. Состояние мистера Дэйвиса тщательно контролируют до момента пробуждения.

А Рана закрывается наложением шва. Рубец на шее быстро заживает, Осложнения после каротидной эндартерэктомии встречаются редко.

После того как сосудистый хирург убедился в том, что сонная артерия пульсирует и надежно скреплена швами, рана была ушита с использованием тонких рассасывающихся нитей. Впоследствии швы не нужно снимать.

Мистера Дейвиса переместили в послеоперационную палату, где проводится пробуждение от анестезии. Два последующих дня он провел в больнице.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?