Тело человека №39, страница 3

Тело человека №39, страница 3

РАЗДЕЛ

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Неотложные процедуры g

Помощь пациентам без сознания "ст 6

Потеря сознания происходит в результате нарушения работы головного мозга. Для стабилизации состояния пациента и профилактики дальнейших повреждений необходима неотложная медицинская помощь.

Лечение пациентов в бессознательном состоянии должно быть начато как можно раньше, чтобы предотвратить дальнейшие повреждения. В первую очередь необходимо оценить состояние воздухоносных путей пациента, его дыхание и кровообращение.

КОНТРОЛЬ ВОЗДУХОНОСНЫХ ПУТЕЙ, ДЫХАНИЯ, КРОВООБРАЩЕНИЯ

■ Воздухоносные пути. У пациента без сознания может произойти обструкция дыхательных путей вследствие потери мышечного тонуса и западения языка, который заблокирует прохождение воздуха в легкие. Лечебные мероприятия начинают с того, что выдвигают вперед нижнюю челюсть и слегка запрокидывают голову. При подозрении на травму шейного отдела позвоночника эти манипуляции не выполняют, так как можно повредить спинной мозг.

■ Дыхание. Врач скорой помощи обязан с помощью стетоскопа убедиться в том, что при вдохе воздух свободно поступает в оба легких пациента. Может понадобиться и рентгенография грудной клетки. I Кровообращение. Приблизительное представление о кровяном давлении можно получить, прощупав пульс на артериях шеи, бедра или запястья. Более точные данные предоставляет измерение кровяного давления с помощью сфигмоманометра. Частый пульс может указывать на кровопотерю, кроме того, некоторые наркотики могут вызывать учащение сердцебиения. При низком кровяном давлении следует придать пациенту положение, при котором голова находится ниже ног.

ОЦЕНКА

НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО состояния

После проверки проходимости дыхательных путей, дыхания и кровообращения оценивается неврологический статус пациента. Это очень важный момент, который может помочь выяснить причину бессознательного состояния. При осмотре зрачков определяют их размер и реакцию на свет. При разном размере зрачков врач заподозрит повреждение головного мозга и опасное повышение внутричерепного давления.

Исследуют движения конечностей: пальцы рук и ног осторожно сдавливают, чтобы вызвать легкую боль. В норме человек отдергивает руку или ногу от источника болезненных ощущений. Этот рефлекс возможен только

▲ Интубация трахеи обеспечивает проходимость дыхательных путей. Пластиковая трубка предупреждает западание языка и позволяет воздуху свободно проходить в легкие при дыхании.

А После наружного осмотра грудной клетки дыхание контролируется с помощью стетоскопа (аускультация).

А Врач измеряет кровяное давление и выявляет признаки шока. При значительной кровопотере возможно дальнейшее повреждение внутренних органов.

А Основной задачей на месте происшествия является стабилизация состояния пациента, находящегося без сознания. Врач скорой помощи при первичном осмотре должен попытаться определить и устранить факторы, угрожающие жизни пациента.

при нормальной функции мозга. При повреждении мозговой ткани пациент может сгибать либо, в более тяжелых случаях, разгибать конечность в ответ на болевое раздражение. Полное отсутствие двигательной реакции при болевой стимуляции свидетельствует о тяжелом повреждении спинного мозга.

ТРАНСПОРТИРОВКА В БОЛЬНИЦУ После оценки состояния и относительной стабилизации пациента на месте происшествия бригадой скорой помощи пациент транспортируется в стационар. Пациентам, получившим травму, обычно фиксируют шейный отдел позвоночника с помощью жесткой шины и укладывают на специальные носилки, предупреждающие движения позвоночного столба. На пути в больницу воздухоносные пути, дыхание и кровообращение регулярно контролируются на случай ухудшения состояния пациента.

▲ Травма нервной системы может быть заподозрена при осмотре зрачков пациента и изучении их реакции на свет. Расширенные зрачки могут указывать на возможное повреждение мозга.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?