Тело человека №45, страница 18

Тело человека №45, страница 18
ФИЗИОЛОГИЯ

Ретракция (сокращение) тромба и восстановление стенки сосуда

Тромбоциты

Антикоагулянтные препараты

Основным клиническим назначением препаратов из группы антикоагулянтов является профилактика тромбообразования в неповрежденных сосудах. Крупный тромб может заблокировать кровеносный сосуд, что приведет к гибели кровоснабжаемых им тканей.

КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ Антикоагулянты, такие как гепарин, вводятся парэнтерально

(инъекционно), в то время как другие препараты, например варфарин, назначаются внутрь. Эти два лекарства имеют разный механизм действия; если эффект варфарина развивается в течение 48-72 часов, то гепарин действует моментально.

Гепарин является самым часто используемым лекарством из группы антикоагулянтов; его назначают при операциях

на сердце и переливании крови. Варфарин применяется главным образом в качестве профилактического средства у пациентов, страдающих сердечной аритмией (нарушениями ритма сердца).

Ацетилсалициловая кислота блокирует агрегацию тромбоцитов и формирование тромбоци-тарной пробки. Как средство вторичной профилактики назначается пациентам, перенесшим ишемический инсульт или инфаркт миокарда.

< Варфарин широко использовался в качестве крысиного яда. Крысы погибают от кро-вопотери вследствие инактивации свертывания крови этим препаратом.

Гемофилия

Гемофилия - это группа наследственных заболеваний системы гемостаза, обусловленных недостатком одного из факторов свертывания крови. В большинстве случаев (до 85%) имеет место гемофилия А, причиной которой является дефицит фактора свертывания VIII. Заболевание характеризуется спонтанными кровоизлияниями в мышцы и суставы.

Для лечения заболевания применяют в числе прочего переливание человеческой плазмы в качестве источника недостающего фактора свертывания. В отношении пациентов, организм которых не вырабатывает факторы VII! или IX (болезнь Кристмаса), в настоящее время разрабатываются генно-инженерные методы лечения.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕДИЦИНЫ /РАЗДЕЛ^

Через 30-60 минут после формирования тромба тромбоциты внутри него начинают сокращаться подобно мышце за счет входящих в их состав сократительных белков - актина и миозина. Это сокращение сопровождается натягиванием фибриновых нитей и соединением краев дефекта кровеносного сосуда и затягиванием ранки.

Кровяной сгусток - временное явление; во время сокращения тромба клетки окружающих тканей начинают делиться для закрытия дефекта сосудистой стенки.

А Здесь показана заживающая рана от укуса собаки на коже голени. Рубцовая ткань постепенно сближает края раны.

ФИБРИНОЛИЗ

После заживления ранки (примерно через два дня) сеть фибриновых волокон, составляющая основу тромба, рассасывается. Этот процесс, называемый фибринолизом, катализирует белок плазмин, который образуется из плазминогена.

Молекулы плазминогена с самого начала входят в состав кровяного сгустка, но их активация происходит только с началом процесса заживления. В результате большая часть плазмина образуется прямо внутри тромба.

В норме в организме человека активность коагуляции и фибри-нолиза тонко сбалансирована.

Тромбоциты (кровяные пластинки) в системе циркуляции имеют продолжительность жизни до 10 дней. Образуются в костном мозге из очень крупных клеток - мега-кариоцитов. Строго говоря, это не клеши в обычном понимании, поскольку они не имеют ядра и не способны к делению.

На электронной микрофотографии можно увидеть три составляющие тромбоцита. □ Наружная мембрана образована гликопротеиновой оболочкой, позволяющей тромбоциту прикрепляться только к поврежденным тканям. Мембрана содержит большое количество фосфолипидов, которые играют разнообразные роли в процессе свертывания крови. В Цитозоль (раствор внутри клеточной мембраны) включает сократительные белки (актин и миозин), микрофиламенты и микротубулы. Эти компоненты принимают участие в процессе ретракции кровяного сгустка.

► Здесь виден единичный тромбоцит. В активированном состоянии тромбоцит образует на своей поверхности отростки (псевдоподии), исходящие из клеточной стенки.

► На этой микрофотографии показана группа активированных тромбоцитов, скапливающихся у поверхности поврежденной сосудистой стенки.

В Тромбоцитарные гранулы содержат большое количество разнообразных гемостатически активных субстанций, которые высвобождаются при активации кровяных пластинок. Эти вещества способствуют агрегации (слипанию) тромбоцитов, привлекая их в место повреждения. Таким образом, формирование кровяного сгустка -процесс во многом саморегулирующийся.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?