Тело человека №46, страница 3

Тело человека №46, страница 3

РАЗДЕЛ

СКОРАЯ П О М О Щ Ь : Случаи из практики ^

Ребенок разбил стеклянную дверь и поранился ее осколками

ЛИСТ 29

Восьмилетний Кристофер был в гостях у своего друга. Он играл с ним в догонялки в саду у дома. Во время игры Кристофер случайно налетел на стеклянную заднюю дверь, стекло в которой, к сожалению, не было травмобе-зопасным. Мальчик, одетый в шорты, ударился о стекло руками и головой и разбил его, поранившись осколками.

У пострадавшего ребенка было несколько небольших резаных ран на руках, лице и голени, а также несколько д линных порезов на бедре. Один из этих порезов сильно кровоточил. Мать друга Кристофера наложила на раны большую чистую повязку и забинтовала ногу, в результате чего кровотечение почти остановилось.

Осмотр раны

Кристофера отвезли в травматологическое отделение местной больницы. Повязку оставили на ране до прихода врача. Перед осмотром доктор проверил пальпацией чувствительность ноги мальчика, а также измерил пульс, который оказался нормальным.

Сняв повязку, доктор обнаружил, что рана на бедре все еще незначительно кровоточит. Врач очистил рану и закрепил ее края несколькими швами. Хотя в ране не было видно осколков стекла, доктор предположил, что мелкие осколки могли проникнуть вглубь

Т Небольшой порез над бровью Кристофера практически не кровоточил. Доктор проверил, нет ли в ранке осколков, после чего наложил на нее шов.

Обследование с помощью рентгена

и застрять в тканях. Поэтому врач наложил на рану новую повязку и направил Кристофера на рентген бедра.

Рентген обнаружил присутствие стекла

Кристоферу сделали два рентгеновских снимка бедра, на которых был виден засевший глубоко в тканях длинный осколок стекла. Увидев снимки, врач направил мальчика в хирургическое отделение, так как для удаления осколка из раны требовалось проведение операции под общей анестезией.

Удаление осколка

▼ Когда стекло разбилось, Кристофер получил несколько небольших порезов на лице. Однако необходимости в наложении швов на порезы на подбородке не возникло.

А К сожалению, стеклянная дверь, в которую ударился Кристофер, не была сделана из травмобезопасного стекла. Такое стекло, разбиваясь, не образует острых осколков.

Мальчику была недавно сделана прививка от столбняка, поэтому проведения дополнительной иммунизации не требовалось. Анестезиолог расспросил Кристофера о времени последнего приема пищи и выбрал наиболее оптимальное время подачи наркоза.

После анестезии Кристофера привезли в операционную. Хирург осторожно исследовал раны на бедре и голени и перевязал несколько небольших кровеносных сосудов, которые все еще кровоточили. Осколок, обнаруженный при рентгеноскопическом исследовании, был удален. Затем хирург удостоверился в том, что артерии и нервы ног мальчика не повреждены. Наконец, доктор сшил поврежденные пласты мышечной ткани и кожу.

В конце операции хирург убедился в том, что пульс на ноге мальчика в норме. Когда Кристофер проснулся после наркоза, врач проверил, не онемела ли у пациента нога и может ли он ей нормально двигать.

Рана у Кристофера зажила хорошо, однако на бедре остались рубцы.

► Полученные Кристофером порезы на ноге были глубже ран на лице. Во время операции хирург удалил застрявший осколок стекла и зашил рану.

Осколки стекла можно обнаружить с помощью рентгена, однако для этого необходимо сделать два снимка: в передней и боковой проекциях. Полученные снимки следует изучать очень внимательно, так как иногда осколки могут скрываться за бедренной костью.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?