Тело человека №52, страница 4




Тело человека №52, страница 4

Марк, 42-летний плотник, случайно ударил молотком по указательному пальцу правой руки, когда устанавливал садовую изгородь. Хотя вначале палец сильно болел, вскоре боль утихла - и Марк вернулся к работе.

Однако позже боль появилась снова, и мужчина заметил, что ноготь стал фиолетового цвета, а кончик пальца начал опухать. Со временем боль стала невыносимой, и Марку пришлось прекратить работу. Решив, что получил перелом пальца, он отправился в ближайшую больницу.

Прокалывание ногтевой пластины

Вскоре по прибытии Марка в больницу врач осмотрел его палец и назначил рентгенографию. Снимок показал, что перелома кости нет. Доктор диагностировал подногтевую гематому -кровяной сгусток под ногтевой пластиной. Он сообщил Марку, что необходимо удалить излившуюся кровь: это снимет боль.

Врач накалил кончик острой иглы в пламени горелки. Приложенное к центру ногтевой пластины, острие после надавливания прожгло в ней маленькое отверстие.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Несчастный случай при работе молотком

Кровь брызнула из ранки, и Марк почувствовал мгновенное облегчение, хотя поначалу испытывал беспокойство по поводу процедуры.

Оставшаяся кровь вышла в течение нескольких минут, после чего самочувствие Марка заметно улучшилось. Врач обработал его палец антисептическим раствором и наложил повязку. Он заверил пациента, что никаких последствий у такой травмы быть не должно, хотя еще несколько недель могут беспокоить неприятные ощущения в пальце.

< Процедура опорожнения под-ногтевой гематомы довольно проста: ноготь прокалывают накаленной иглой, чтобы выпустить скопившуюся кровь. Давление внутри пальца при этом снижается, и боль уходит.

А Случайно ударив молотком по пальцу, Марк повредил ткани под ногтевой пластиной, что вызвало интенсивную боль и образование гематомы.

Однажды вечером, возвращаясь домой, Пол, 32-летний водитель, почувствовал боль в левом боку с переходом на область поясницы. В течение часа боль волнообразно нарастала и в конце концов стала невыносимой. Пола стошнило.

Когда он, наконец, добрался домой, боль распространилась

► Моча Пола была исследована при помощи тест-полоски, аналогичной этой, используемой для определения уровня глюкозы. В моче были обнаружены следы крови, что указывало на наличие камня в почке.

уже в паховую область. Мужчина сильно вспотел и был очень бледен, поэтому его жена решила вызвать скорую. По дороге в больницу врач скорой помощи проводил Полу ингаляции закисно-кислородной смеси для уменьшения боли.

Анализ мочи

В отделении неотложной помощи медсестра взяла у пациента мочу на анализ. Исследование тест-полоской показало наличие крови в моче, хотя сам Пол примеси крови не обнаружил. Ему сделали внутримышечную инъекцию диклофенака, и боль утихла.

Во время осмотра врач отметил, что пальпация левой половины

< Внутривенная урография позволяет визуализировать ток мочи от почки до мочевого пузыря и выявить любое препятствие. На данном снимке определяется большой камень в правой почке (обведен кружком).

Выход камня

Острая боль в животе

живота причиняет пациенту боль. Он заподозрил, что причиной боли могло быть наличие камня в почке. Такое состояние известно как почечная колика.

Врач назначил внутривенную урографию. В вену Пола ввели специальное контрастное вещество. В течение часа после этого была выполнена рентгенография, которая показала недостаточное проникновение контрастного вещества в левую почку, что говорило о наличии в ней камня. Пола поместили в палату и несколько

раз за ночь вводили обезболивающие препараты. Также ему поставили внутривенную капельницу и давали пить много жидкости.

На следующий день боль у Пола прошла. После фильтрации мочи обнаружился небольшой камень. Пациенту было рекомендовано амбулаторное наблюдение у врача и исследование крови, которое могло бы помочь выяснить причину образования камня в почке.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?