Тело человека №59, страница 14

Тело человека №59, страница 14

МЕДИЦИНСКАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ: Разное

А Трехмерная реконструкция компьютерной сканограммы таза и правого тазобедренного сустава. Применение КТ для оценки повреждений мягких тканей носит ограниченный характер; более информативной в этом плане является МРТ.

КТ-сканирование

Компьютерная томография (КТ) позволяет исследовать структуры тела на рентгеновских снимках в аксиальной (поперечной) плоскости. Технология дает возможность получения снимков в высоком разрешении, особенно костных структур. Изобретение трехмерной КТ значительно облегчило диагностику сложных травм, например переломов костей лица. Она приобрела огромное значение в оценке характера повреждений черепа и позвоночника, но используется и в ходе обследования при травмах грудной и брюшной полости. Этот метод также применим для отображения костных структур при травмах сложных суставов, например плеча, голеностопа и бедра.

▲ На этом радиоизотопном снимке определяется зона повышенного захвата изотопа в теле правой большеберцовой кости, указывающая на область стрессового перелома. Из-за высокой дозы облучения этот метод в настоящее время вытеснен МРТ.

Радиоизотопное сканирование

Благодаря высокой чувствительности в оценке костной патологии при отсутствии изменений на простой рентгенограмме изотопное сканирование стало широко использоваться для диагностики таких состояний, как остеомиелит и рентгенологически «немой» (в частности, стрессовый) перелом.

Радионуклидное сканирование костей основано на повышенном захвате изотопа тканью в области стрессовой реакции пораженной кости. К типичным патологическим очагам относятся пяточная кость, лобковые дуги таза и большеберцовые кости. Недостатком этого метода является высокая радиационная нагрузка на пациента.

▲ Данная ультрасонограмма показывает наличие жидкости в сухожильном влагалище двуглавой мышцы плеча вследствие воспалительной реакции (теносиновит). Исследование выполняется «в реальном времени», то есть врач имеет возможность оценить движения сухожилия пациента.

Ультразвук

Ультрасонография весьма информативна в диагностике повреждений мягких тканей; метод сравнительно прост, неинвазивен и более экономичен, чем КТ или МРТ, но, с другой стороны, довольно субъективен. Совершенствование ультразвукового аппарата существенно повысило его эффективность. Современные ультразвуковые зонды способны давать изображение высокого разрешения, при этом метод не имеет известных побочных эффектов. Информативность ультразвукового исследования в диагностике разрывов мышц плечевого пояса и тено-синовитов в области плеча сравнима с рентгенографией. Применяется также для оценки последствий мышечных травм.

▲ На данной MP-сканограмме определяется линейный щелевидный разрыв задней трети медиального мениска (показан стрелкой). Эта зона травмируется у спортсменов наиболее часто.

МРТ при травмах колена

МРТ - оптимальный неинвазивный метод исследования внутрисуставной патологии колена. Технология может в ряде случаев заменить диагностическую артроскопию коленного сустава, так как хорошо отображает как нормальную анатомию, так и патологические изменения менисков, связок и сухожилий. Разрывы менисков являются очень частой причиной болей в колене и прекращения спортивной карьеры. Наиболее типичен разрыв в задней трети медиального (внутреннего) мениска. МРТ лидирует среди остальных методов в выявлении повреждений участков мениска под его суставной поверхностью, которые недоступны д ля осмотра при артроскопии.

▲ Поперечная МР-сканограмма икроножных мышц демонстрирует разрыв левой камбаловидной мышцы с кровоизлиянием и отеком (показано стрелкой). МРТ - очень чувствительный метод в отношении такого рода травм.

МРТ при травмах мышц

Другие внутрисуставные повреждения в области плеча, локтя, запястья и голеностопа также могут быть диагностированы с помощью технологии МРТ, которая стала решающим методом при обследовании спортсменов с повреждениями мышц. Острые растяжения, болезненность в мышцах, гематомы и разрывы четко отображаются на MP-снимках. МРТ является методом выбора для оценки состояния мышц, связок и сухожилий, который помогает определить, нуждается ли пациент в оперативном вмешательстве, либо ему можно помочь консервативно.

А На этом сагиттальном МР-снимке шейного отдела позвоночника показана задняя протрузия межпозвонкового диска на уровне 6-7-го шейного сочленения.

МРТ при травмах позвоночника

МРТ превосходит все другие визуализирующие технологии в диагностике патологии позвоночника и является методом выбора для исключения протрузии (выпячивания) межпозвонкового диска или внутрипозво-ночной гематомы у пациентов с неврологическими симптомами.

При тяжелых травмах с возможным повреждением позвоночника МРТ представляет собой наилучший неинвазивный метод для оценки состояния спинного мозга и любого сопутствующего повреждения дисков или позвонков. Существенным недостатком метода является дороговизна оборудования и его эксплуатации.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?