Тело человека №59, страница 3

Тело человека №59, страница 3

Г.НДРГя П О М О Ш Ь: Случаи из практики

Автобус сбил велосипедиста лисГи

Студент-медик Дирк, ехавший на велосипеде в колледж, остановился у светофора рядом с автобусом. Когда загорелся зеленый свет, Днрк начал движение вперед, а автобус в это же время стал поворачивать налево. Водитель не видел велосипедиста, и произошло столкновение. От сильного удара Дирк вылетел из седла, ударился бедром о переднюю часть автобуса и упал. К счастью, водитель успел затормо зить - и под колесами оказался только велосипед.

8:40

Вызов скорой помощи

Несколько прохожих бросились на помощь Дирку. Один из них сказал, что пострадавшего нельзя трогать, так как это может повредить, если травмирован позвоночник. Кто-то вызвал скорую, а водитель автобуса слегка сдал назад, и люди вытащили из-под колес раздавленный велосипед.

Один из прохожих укрыл Дирка своим плащом в ожидании приезда скорой помощи. Пострадавший студент-медик, опасаясь повреждения позвоночника, попытался пошевелить пальцами ноги и с огромным облегчением почувствовал, что может это сделать.

8:55

Позвоночник стабилизирован

Прибывшая бригада скорой помощи первым делом стабилизировала шейный отдел позвоночника Дирка специальной шиной. Затем медики аккуратно уложили пострадавшего на спинальный щит, который обеспечивает неподвижность всего позвоночника во время транспортировки.

Доставленный в больницу Дирк был осмотрен бригадой врачей.

▼ По пути в больницу врачи скорой помощи подавали Дирку кислород для облегчения дыхания. Пациент сохранял ясное сознание в течение всей транспортировки.

Прикован к постели

► Дирк всегда ездил на велосипеде со всеми предосторожностями, однако это не спасло его от столкновения с автобусом. Для большей безопасности ему следовало носить велосипедный шлем.

Пациент испытывал сильные боли в области бедер и таза, однако мог двигать пальцами ног, его нижние конечности полностью сохранили чувствительность. У пострадавшего не было болезненных ощущений в области шеи, грудной клетки и верхней части спины, однако шейная шина должна была оставаться на месте до тех пор, пока не будет выполнен рентгеновский снимок. Живот пациента оказался слегка болезнен при ощупывании, хотя кожный покров был невредим. При исследовании мочи примеси крови обнаружено не было, дышал пациент ровно и спокойно, и в его грудной полости также не было выявлено никакой патологии. Дирк находился в ясном сознании, у него не было никаких признаков травмы головы.

В ходе обследования была выполнена рентгенограмма шейного отдела позвоночника, грудной клетки и таза. После анализа снимков стало ясно, что у Дирка перелом таза (верхней и нижней лобковых дуг на одной стороне) и трещина в верхней части крестцовой кости. Кровь пациента была исследована на содержание гемоглобина, а сыворотка сохранена для проведения реакции перекрестной совместимости, если бы это понадобилось в будущем. Убедившись в отсутствии перелома шейного отдела позвоночника, врачи сняли шину.

10:00

Прием в отделение

Дирка поместили в палату ортопедического отделения, где уложили на кровать с жестким матрасом. Он лежал на спине, при этом для удерживания костей таза в нормальном

положении с обеих сторон был подвешен груз. Моча пациента была повторно исследована на предмет наличия крови, что могло указывать на повреждение мочевого пузыря или уретры.

Дирк испытывал болезненные ощущения в левой ноге - на задней поверхности бедра и в области наружной части стопы и мизинца. МРТ нижних отделов позвоночника не выявила никаких повреждений позвонков или межпозвонковых дисков, которые могли бы вызвать ущемление нервных корешков. Боли в левой ноге постепенно утихли.

Дирку был предписан строгий постельный режим в течение шести недель, пока не срастутся кости в месте перелома. При повторном рентгеновском исследовании было отмечено формирование костной мозоли в области повреждения. Пациент, находящийся в состоянии длительной иммобилизации, должен совершат!» возможные в его положении движения стопами и пальцами ног для снижения риска тромбообразования в нижних конечностях. Кроме того, для поддержания мышечной силы таким пациентам рекомендуют выполнять упражнения руками.

Через некоторое время Дирку разрешили вставать - с помощью физиотерапевта и костылей. Его подвижность медленно возвращалась к норме, а спустя два месяца после аварии юноша смог вернуться к учебе.

4 На данной рентгенограмме виден перелом таза, подобный тому, что произошел у Дирка. Эта травма опасна возможным повреждением мочевого пузыря и уретры.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?