Тело человека №59, страница 6

Тело человека №59, страница 6

ХИРУРГИЯ^ Ортопедия  до

Как происходит удлинение ног

Удлинения нижней конечности можно добиться путем рассечения кости и наложения поддерживающей рамы, окружающей ногу. Это позволяет регулировать аппарат таким образом, что концы кости растягиваются в противоположные стороны с образованием между ними новой кости.

Если предполагаемая разница в длине конечностей составляет более 5 см, хирург, скорее всего, назначит операцию по удлинению укороченной ноги. За каждую процедуру пораженная кость может быть удлинена лишь на 20-25%, что объясняется ограниченной способностью к растяжению мягких тканей и, главным образом, нервов. Помимо того, хирург должен добиться удлинения пораженной конечности до длины, несколько превышающей размер здоровой ноги, чтобы избежать повторного развития их несоответствия друг другу по мере роста индивида.

ПРИНЦИПЫ УДЛИНЕНИЯ КОНЕЧНОСТЕЙ Удлинение конечности осуществляется со скоростью 1 мм в день, что постепенно приводит к образованию щели между концами пересеченной кости. Этот промежуток медленно заполняется вновь образующейся костной тканью. Организм воспринимает это состояние как и любой другой перелом, а постоянно увеличивающийся дефект между костями поддерживает процесс костной регенерации.

Если концы костей отдалять со скоростью, превышающей регенераторные способности организма, то в области дефекта возможно формирование кист

и неполноценной костной ткани. Если же растягивать конечность слишком медленно, то щель между отломками полностью зарастет и потребуется новая операция.

В стандартных случаях хирур-ги-ортопеды придерживаются уже упомянутой скорости 1 мм в день, которая считается оптимальной. Этот миллиметр в течение дня разбивается на четыре шага. Было показано, что новая кость лучше образуется при увеличении длины опорной конструкции более мелкими и частыми шажками, чем однократным подтягиванием на целый миллиметр.

По достижении нужной длины конечности требуется еще некоторое время для укрепления костной мозоли. Время консолидации (срастания) перелома обычно в три раза дольше периода собственно удлинения конечности.

ПОВТОРНЫЕ ОПЕРАЦИИ

При необходимости, если желаемая длина конечности не была достигнута, операция может быть проведена повторно через один или два года. К примеру, у детей младшего возраста ортопедическое лечение обычно проходит в два этапа: первая операция выполняется в возрасте 6-7 лет, вторая - в 12-13 лет.

Возможные осложнения

Процесс удлинения нижних конечностей сопряжен с риском различных осложнений: очень часто на том или ином этапе происходит воспаление и инфицирование кожи вокруг места выхода металлической спицы, поэтому крайне важна регулярная и тщательная обработка этих участков.

Наряду с новообразованием кости растяжению подвергаются все мягкие ткани, в том числе мышцы, что нередко сопровождается появлением в них болезненного напряжения. По этой причине пациенты нуждаются в постоянной

Как заживает перелом кости

Формирование гематомы Хрящевая мозоль

А При переломе кости наблюдается интенсивное кровотечение с формированием гематомы (сгустка крови) между двумя отломками. Этот механизм запускает процесс заживления.

Костная мозоль

А В течение первых двух дней внутрь гематомы прорастают кровеносные сосуды, по которым в место перелома попадают специализированные клетки, стимулирующие «починку» кости.

Ремоделирование кости

А Первоначально кровяной сгусток трансформируется в «мягкую мозоль», образованную хрящевой тканью. Позднее из нее образуется «твердая мозоль» - новая кость.

А Процесс ремоделирования вновь образованной кости в нормальную занимает несколько месяцев. Уникальность костной ткани состоит в способности к заживлению без рубцевания.

А Аппарат Илизарова, применяющийся главным образом для удлинения конечностей, может быть использован и для лечения переломов, как например, у этого мужчины. К возможным осложнениям метода относятся инфицирование и мышечная патология.

физиотерапии и других процедурах с целью предотвращения развития мышечных контрактур.

В случае превышения силы, необходимой для растягивания концов кости, может произойти вывих любого из фрагментов удлиняемой кости, поэтому для контроля смещения суставов требуется регулярное

проведение контрольной рентгенографии.

У таких пациентов возможно развитие неврологических осложнений, в том числе нарушений чувствительности или мышечной слабости вследствие перерастяжения или слишком быстрого растяжения нервов. Кроме того, не исключены и технические сложности во время самой операции, связанные с проведением тонких спиц через кость, хотя хирурги и стараются использовать для этого наиболее безопасные участки кости на разных уровнях.

Довольно часто врачи встречаются с возбуждением, депрессией и другими психологическими проблемами со стороны пациентов, поэтому помощь психолога может стать немаловажным аспектом в ходе продолжительного лечения.

▼ Участки кожи вокруг мест выхода металлических спиц склонны к инфицированию. Пациента информируют об этом заранее, а для профилактики назначают антибиотики.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?