Тело человека №59, страница 4

Тело человека №59, страница 4

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Тяжелый удар угрожает слуху боксера

Кении, 27-летний боксер, был доставлен в отделение неотложной помощи с кровотечением из левого уха. В тот вечер он выиграл поединок, однако противник успел нанести ему серию мощных ударов в голову. В конце раунда Кенни получил сильный удар в левое ухо, который был особенно болезненным. Через некоторое время спортсмен заметил, что хуже слышит этим ухом и ощущает в нем неприятный звенящий шум. Осмотрев ухо Кенни, доктор

не увидел никаких внешних повреждений. Затем он обследовал внутренние структуры уха с помощью отоскопа и обнаружил перфорацию барабанной перепонки и небольшое кровотечение из места разрыва. Врач назначил боксеру антибиотики для профилактики инфекции, а также рекомендовал избегать попадания воды в больное ухо.

Совет специалиста

На следующий день Кенни был осмотрен лор-врачом, который провел аудиограмму. Было выявлено незначительное снижение слуха слева, однако доктор успокоил пациента, сообщив, что это временное явление. Барабанная перепонка ^ вскоре заживет без каких-1 либо последствий, и в месте повреждения останется лишь небольшой рубчик. Специалист посоветовал Кенни не заниматься боксом, пока ухо не заживет.

< Вид разорванной барабанной перепонки Кенни при отоскопии. К счастью, обошлось без тяжелых последствий.

Мальчик наступил на иглу

Восьмилетний Ахмед резвился, бегая босиком по дому, как вдруг почувствовал острую боль в большом пальце правой ноги. Мальчик пришел в ужас, увидев иглу, насквозь пронзившую его палец. Он стал звать маму, которая минувшим вечером потеряла иглу на ковре. Ахмед попытался вьггащить иголку из пальца, но не смог этого сделать из-за сильной боли. Родители решили отвезти мальчика в больницу.

Доктор объясняет ход процедуры

Врач первым делом решил вопрос, касающийся вакцинации против столбняка: поскольку Ахмеду делали прививку четыре года назад, дополнительных инъекций не потребовалось. Доктор объяснил, что иглу необходимо извлечь под местной анестезией, чтобы не причинять боли ребенку, а также сообщил, что выполнение рентгенографии в данном случае необязательно, так как игла будет удалена целиком и неповрежденной.

Местная анестезия

Большой палец ноги Ахмеда был обработан раствором антисептика,

< Игла торчала из ковра и впилась в большой палец ноги Ахмеда. К счастью, она была удалена без каких-либо осложнений.

после чего доктор ввел по 3 мл анестезирующего вещества с каждой стороны пальца у его основания. Эта процедура блокирует нервы, несущие сенсорную информацию от кончика пальца. Обезболивающий эффект развивается через 10 минут после инъекции. Теперь врачу не составило труда захватить иглу зажимом и вытащить ее из пальца. В конце процедуры он обработал ранку и забинтовал палец.

Доктор рекомендовал родителям мальчика избегать контакта травмированного пальца с водой в течение двух дней, после чего можно будет снять повязку. В случае появления болей в пальце, что могло говорить об инфекции, им следовало обратиться к своему врачу общей практики. Назначение антибиотиков при таких ранах неоправданно, поскольку инфицируются они крайне редко. Хотя после извлечения иглы на ногте осталось небольшое отверстие, обычно это не вызывает дополнительных проблем и поврежденный ноготь постепенно отрастает.

Два дня спустя, сняв бинты, родители не обнаружили никаких признаков инфекции, и через некоторое время палец благополучно зажил.

Боксеры особенно подверже ны травмам, связанным с ударами в голову. Нередко спортсмены могут поплатить ся снижением слуха.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?