Тело человека №60, страница 4

Тело человека №60, страница 4
СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Мама не заметила перелом у маленького сына

Стивен был обычным непоседливым двухлетним мальчиком. Однажды в субботу днем старшая сестра принесла его из детского сада домой. Она сказала, что братишка упал с «паутинки» и с тех пор плачет не переставая. Мама долго утешала Стивена, и он, наконец, заснул.

Когда Стивен проснулся, он отказался ходить и был по-прежнему раздражительным. Мама искала признаки перелома или вывиха голеностопного сустава, но не нашла ни припухлости, ни синяка.

Поездка в больницу

На следующее утро Стивен по-прежнему не мог ходить, поэтому мама отвезла его в отделение скорой помощи местной больницы. Там ребенка обследовали врач и медсестра. Они заподозрили перелом и объяснили причину отсутствия припухлости и гематомы: несмотря на то что у взрослых эти симптомы проявляются часто, они не всегда встречаются у детей.

Даже легкое нажатие на правую голень Стивена причиняло ему сильную боль. Мальчику сделали рентгенографию, после чего был установлен точный диагноз: несмещенный перелом болыиебер-цовой кости. Признаки перелома

на рентгеновском снимке были едва заметны. Если бы врач не собрал полный анамнез и не провел тщательный осмотр, он мог бы «пропустить» перелом, однако в его практике уже были похожие случаи, что позволило доктору правильно поставить предварительный диагноз.

Стивену наложили гипс, в котором он находился несколько недель. Мальчик полностью выздоровел без каких-либо остаточных явлений.

▲ После того как Стивену наложили гипс, его отпустили домой. Он провел в гипсе несколько недель, пока срасталась большеберцовая кость.

Инъекция

Проблема со средним

После инъекции врач помассировал место укола и сказал Элейн, чтобы она не ограничивала подвижность пальцев. Доктор также посоветовал пациентке в случае болезненности места инъекции принимать парацетамол. Через несколько недель Элейн почувствовала, что может нормально двигать пальцем, а затруднения при движении и характерное щелканье исчезли.

Элейн заметила, что ей становится все труднее двигать средним пальцем правой руки: она с трудом могла его выпрямить и ощущала болезненность, а иногда и пощелкивание в области основания пальца. Элейн пошла на прием к врачу общей практики и рассказала ему о своих затруднениях. Доктор пропальпировал болезненную область у основания пальца и обнаружил небольшое уплотнение тканей, однако активные движения

< Элейн становилось все труднее двигать пальцем; через несколько недель она не могла выпрямить его без помощи другой руки.

в пальце были сохранены в полном объеме. Врач диагностировал «синдром щелкающего пальца».

Это состояние характеризуется тем, что сухожилия пораженного пальца с трудом скользят по сухожильным влагалищам за счет сужения последних или утолщения самого сухожилия. Врач общей практики направил Элейн к хирургу-ортопеду в поликлинику при больнице.

К тому моменту, когда больная пришла на прием к хирургу, симптомы усугубились. Врач обнаружил, что после сгибания пальца пациентка не может разогнуть его без помощи левой руки. Кроме того, при разгибании пальца слышался щелчок.

► Лечащий врач Элейн тщательно обследовал палец и отметил затруднение при разгибании пальца. Он диагностировал у Элейн «синдром щелкающего пальца».

пальцем

Хирург сообщил Элейн, что лечение будет заключаться во введении стероидного гормона и анестетика в сухожильное влагалище. Обработав кожу над основанием пальца, врач ввел иглу. Перед тем как сделать инъекцию смеси стероидного гормона и анестетика, доктор убедился в том, что игла не попала в само сухожилие.

Падение в саду явно причини ло Стивену сильную боль. > но его мама даже не по доз ре

вала, что на самом деле j\V\ он сломал ногу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?