Тело человека №60, страница 8

Тело человека №60, страница 8

ТЕРАПИЯ: Эндокринология

Тиреотропный и адренокортикотропный гормоны

гирсутизмом (увеличением количества волос) и багровыми стриями (растяжками) на коже.

Дефицит АКТГ приводит к замедлению секреции кортизо-ла, что проявляется снижением веса, тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе, спутанностью сознания, а также слабостью в мышцах и суставах. Сходные симптомы развиваются также при изолированном поражении надпочечников в результате инфекции или других причин, приводящих к уменьшению выработки кортизола, который требуется для обеспечения процессов жизнедеятельности. Если уровень содержания этого гормона в организме

< Синдром Кушинга сопровождается появлением багровых полос на коже - стрий. Симптомами заболевания также являются ожирение и наличие скоплений жировой ткани.

▲ Синдром Кушинга развивается в результате увеличения выработки кортикостероидных гормонов. Как видно на фотографии, типичными симптомами данного заболевания являются увеличение количества волос, «лунообразное лицо» и избыточный вес.

человека понижен, требуется проведение заместительной гормональной терапии с использованием таблеток гидрокортизона. Дозировку препарата необходимо увеличивать, если организм находится в условиях физиологического стресса, например во время инфекционного заболевания или в пред-и послеоперационный период.

Секреция пролактина, который стимулирует выработку молока на поздних сроках беременности и в период лактации (кормления грудью), в гипофизе ограничивается нейротрансмиттером допамином.

■ Антидиуретический гормон (АДГ)

АДГ, или вазопрессин, который вырабатывается в гипоталамусе, накапливается в задней доле гипофиза и затем попадает в кровоток. Некоторое количество АДГ выделяется из расположенной выше ножки и попадает в аденогипофиз, где стимулирует секрецию АКТГ.

АДГ способствует реабсорбции воды в почках, что приводит к концентрации мочи. Секреция АДГ регулируется в зависимости от уровня содержания гормона в крови. Дефицит АДГ приводит к выделению большого количества неконцентрированной мочи и обезвоживанию организма (такое состояние носит название несахарного диабета). Если секреция гормона нарушена, например, из-за сдавления гипофиза аденомой, в почках реабсорбируется недостаточное количество жидкости. У пациента выделяется большое количество мочи,

Гормоны задней доли гипофиза

поэтому, чтобы избежать обезвожива- щш ■. . в ния организма, ему приходится выпивать несколько литров жидкости в день.

Несахарный диабет часто развивается после операции на гипофизе или лучевой терапии, но, как правило, он сохраняется лишь в течение нескольких дней или недель. В настоящее время используется пролонгированная синтетическая форма АДГ (ДДАВП, или десмо-прессин), которая выпускается в виде интраназального спрея. ■ Окситоцин

Секретируется во время оргазма и в начале родов, когда он стимулирует сокращения матки. Его выделению также способствует раздражение соска.

► Раздражение соска способствует продукции окситоцина в задней доле гипофиза, что, в свою очередь, стимулирует выработку молока.

в весе, непереносимость холода, общее снижение уровня метаболизма и замедление роста у детей.

адренокортикотропный

гормон (актг) Под контролем гипоталамуса АКТГ стимулирует синтез и высвобождение кортизола в надпочечниках. Кортизол играет важную роль в контроле жирового и белкового обмена, регуляции водно-электролитного баланса и артериального давления и модуляции иммунной системы.

Секреция АКТГ и кортизола происходит в суточном ритме: наибольшее количество гормонов производится между 7 и 9 часами утра, а наименьшее количество -в полночь. Такие стимулирующие факторы, как стресс, лихорадка и гипогликемия, могут привести к увеличению продукции кортизола.

При гиперпродукции АКТГ аденомой гипофиза развивается синдром Кушинга, который характеризуется типичными симптомами: ожирением по верхнему типу, лунообразной формой лица, появлением «бычьего горба» на задней поверхности шеи, повышением артериального давления,

тиреотропный гормон (ттг) ТТГ стимулирует синтез и высвобождение двух гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (ТЗ). В ответ на снижение уровня ТЗ и Т4 в крови увеличивается выработка ТТГ. И наоборот, если щитовидная железа продуцирует избыточное количество тироксина, то секреция ТТГ подавляется по принципу отрицательной обратной связи с гипоталамусом и гипофизом.

Дефицит ТТГ приводит к гипотиреозу, типичными симптомами которого являются прибавка

▼ У мужчины на этой фотографии имеются признаки гипотиреоза, который может быть вызван опухолью гипофиза: одутловатое лицо с крупными чертами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?