Тело человека №66, страница 3

Тело человека №66, страница 3

РАЗДЕЛ

ЛИСТ 42

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики 2

Паразитарная инфекция печени у путешественницы

Анализы и рентгеновское обследование _

диафрагмы Тары приподнята, имеется частичный коллапс нижней доли правого легкого и небольшое количество жидко сти в плевральной полости. Также на снимках было видно, что печень больной увеличена.

Диагностирована инфекция

Анализ кала выявил присутствие паразитического простейшего Entamoeba histolytica, которое вызывает амебную дизентерию. Это почти наверняка был тот самый паразит, который стал причиной у Тары приступов диареи. Также было очевидно, что инфекция проникла в печень, вызвав амебный абсцесс.

Ультразвуковое сканирование печени подтвердило

предварительный диагноз. На изображении наблюдалась полость абсцесса в правой доле печени, непосредственно под диафрагмой. Распространение воспаления через диафрагму вызвало частичный коллапс легочной ткани, присутствие жидкости в плевральной полости, которая окружает легкие, и боль, иррадиирущую от диафрагмы в правое плечо.

Аспирация абсцесса

Тара была госпитализирована. Ей прописали метронидазол для лечения амебной дизентерии. За ним последовал курс фуроата дилоксанида, который, как предполагали врачи, должен был эффективно справиться с инфекцией печени.

Лихорадка у Тары пошла на убыль, но ультразвуковое сканирование показало, что печень и полость абсцесса, напротив, увеличились. Было решено ввести иглу в полость абсцесса и эвакуировать его содержимое с целью ускорить выздоровление. После аспирации содержимого абсцесса на фоне медикаментозного

В течение года перед началом занятий в университете Тара путешествовала со своим другом по Индии и Дальнему Востоку. За время поездки она перенесла два достаточно серьезных эпизода кровавой диареи - и оба хорошо купировались теми препаратами, которые девушка взяла с собой. Так как Тара располагала весьма ограниченными средствами, до возвращения домой у нее не было возможности проконсультироваться с врачом.

Вернувшись из путешествия, Тара вскоре почувствовала себя плохо. Ее мучила перемежающаяся лихорадка с проливным потом ночью и раздражающим кашлем. Кроме того, девушка испытывала некоторый дискомфорт внизу грудной клетки и боль в правом плече. Семейный врач Тары назначил курс антибиотиков, полагая, что у нее пневмония. Когда такое лечение не помогло, родители решили отвезти дочь в стационар.

В больнице Тара рассказала о симптомах, наблюдавшихся у нее во время поездки. Сначала врач заподозрил у девушки туберкулез легких. При обследовании в нижней части грудной клетки справа были обнаружены аномальные признаки, указывающие на частичный коллапс нижней доли правого легкого. Доктор также отметил некоторую болезненность в области печени пациентки.

Анализы показали, что в крови больной сильно повышен уровень лейкоцитов; скорость оседания эритроцитов (СОЭ) также была высокой. С учетом упоминания Тары о диарее в период нахождения в Индии врач послал в лабораторию образец кала и направил пациентку в отделение инфекционных болезней.

Рентгеновские снимки показали, что правая половина

А Если заподозрена амебная дизентерия, кал пациента исследуется на наличие простейших и их цист. В некоторых случаях для обнаружения паразита бывает необходимо провести биопсию кишечника.

лечения состояние пациентки улучшилось. Лихорадка полностью прекратилась, а боль прошла. Последующие рентгеновские обследования грудной клетки показали, что жидкость из правой плевральной полости исчезла и правое легкое полностью расправилось.

После выписки из стационара Тара наблюдалась амбула-торно. Дальнейшие анализы кала показали отсутствие у нее паразитарной инфекции.

А Игла с большим просветом была введена между двумя нижними ребрами пациентки справа и проведена в абсцесс печени. Из него было откачано около 40 мл гноя.

< Рентгенограмма подтвердила, что печень Тары увеличена. Последовавшее ультразвуковое обследование выявило наличие амебного абсцесса печени (выделено кружком).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?