Тело человека №66, страница 4

Тело человека №66, страница 4

избежать повторного возникновения проблемы.

Хирургическое лечение

Если отечную крайнюю плоть не удается вернуть в нормальное положение при помощи анестезирующего геля и, возможно, дополнительной аналге-зии, пациенту может потребоваться операция. Один из вариантов - рассечение крайней плоти (под общей или местной анестезией) по дорсальной поверхности полового члена для высвобождения головки из сдавливающего кольца - эта процедура известна как препуциопла-стика. Альтернативой является проведение обрезания, после которого парафимоз повторно возникнуть не может.

Парафимоз может наблюдаться у маленьких мальчиков, игравших со своим пенисом и оставивших крайнюю плоть сдвинутой с головки. У взрослых это состояние чаще встречается в пожилом возрасте и может возникнуть, если крайняя плоть, оттянутая врачом или медсестрой для очистки головки перед катетеризацией при задержке мочеиспускания, не была возвращена в свое обычное положение после процедуры.

< Парафимоз - это острое болезненное состояние, при котором оттянутая крайняя плоть отекает и не может бьггь возвращена обратно на головку полового члена.

анестезирующим действием, но, если это окажется безуспешным, Оливеру может потребоваться небольшая операция.

Применение анестетика

Врач нанес анестетический гель на поверхность дистально-го отдела полового члена, включая головку и крайнюю плоть, и подождал несколько минут, пока поверхность не онемела. Затем он надавил большим пальцем на вершину головки полового члена, и, используя указательный и средний пальцы, аккуратно надвинул крайнюю плоть обратно на головку. Пациент почувствовал немедленное облегчение.

Оливера пронаблюдали около двух часов, после чего стало очевидно, что отек головки уменьшился; врач убедился, что мочеиспускание нормализовалось. Оливеру было рекомендовано, если ему потребуется опять оттянуть крайнюю плоть, возвращать ее на место как можно быстрее, чтобы

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Посткоитальная боль

Однажды вечером, после сексуального контакта с женой, 40-летний Оливер не смог вернуть свою крайнюю плоть обратно на головку полового члена даже после того, как эрекция прекратилась. Несколько часов спустя он обнаружил, что крайняя плоть отекла, а головка сильно опухла и стала очень болезненной. Затем у мужчины возникли затруднения с мочеиспусканием, и он решил обратиться в больницу.

Врач без затруднений поставил диагноз - развившийся

парафимоз. При этом состоянии оттянутая и отекшая крайняя плоть действует как сдавливающая повязка вокруг полового члена. Это нарушает отток венозной крови из головки, которая в результате этого отекает.

Врач сказал Оливеру, что для облегчения состояния нужно вернуть отечную крайнюю плоть обратно на головку полового члена. Доктор пояснил, что попытается сначала использовать гель с местным

Жертве нападения требуется операция на лице

Однажды субботним вечером, когда Саймон возвращался домой из ночного клуба, на него напал грабитель. Он ударил Саймона кулаком в лицо, сбив его с ног, и скрылся. Поднявшись, мужчина почувствовал, что левая сторона лица у него словно онемела. Взяв такси, он поехал в больницу.

Обследование

Врач, который осматривал Саймона, отметил, что над левой скуловой костью имеется

небольшой отек. Глаз Саймона был налит кровью, но тщательное обследование не выявило других повреждений. Пациент мог нормально видеть и не жаловался на двоение в глазах.

Саймон рассказал врачу об онемении левой стороны лица и что верхнюю губу он ощущает «как резиновую». Доктор еще более внимательно обследовал скулу и, обнаружив болезненность по нижнему краю орбиты глаза, направил пострадавшего на рентген. Снимок показал, что левая скуловая кость сломана и вдавлена. Для исправления дефекта требовалась операция.

Репозиция кости

Саймон был госпитализирован, а на следующее утро его ввели

< На этой трехмерной компьютерной томограмме черепа, выполненной в передней проекции, виден перелом (выделен кружком) левой скуловой кости. Такие травмы могут также вызвать повреждение нерва.

А Хотя глаз в результате перелома скуловой кости был ушиблен и налился кровью, зрение Саймона не ухудшилось.

в наркоз. Операция заняла всего несколько минут: хирург сделал маленький разрез по краю виска и ввел инструмент за вдавленную скуловую кость, чтобы поднять ее, затем извлек инструмент и зашил разрез. После операции Саймон сообщил медикам, что онемение на лице слева все еще чувствуется.

Это объяснялось тем, что ветви подглазничного нерва, которые выходят по нижнему

краю орбиты, были сдавлены при переломе скуловой кости. Пациенту объяснили, что со временем все неприятные ощущения исчезнут, но для этого потребуется не один месяц. На следующий день Саймона выписали, но он возвращался в клинику челюстно-лицевой хирургии еще трижды в течение последующих девяти месяцев для контроля за процессом выздоровления.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?