Тело человека №68, страница 3

Тело человека №68, страница 3

РАЗДЕЛ

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики ^

ЛИСТ 44

Прохожии ранен шальной пулей

Грэхем жил в районе, в котором преступления, связанные с наркотиками, были обычным делом. Однажды вечером, выходя с другом из местного паба, он заметил, что поблизости группа молодых людей затевает драку. Один из парней выхватил пистолет, выстрелил - и пуля случайно попала в Грэхема.

Пуля угодила в правое бедро, войдя с наружной стороны ноги на несколько сантиметров выше колена. Из раны потекла кровь. Друг Грэхема обвязал его ногу носовым платком, пытаясь остановить кровотечение, а один из прохожих вызвал скорую помощь.

22:40

Состояние пациента стабилизируется

К моменту прибытия в больницу Грэхем потерял достаточно много крови и был бледен. Врач немедленно поставил раненому капельницу, чтобы восполнить в организме объем потерянной жидкости, а также отправил образец крови на перекрестную пробу (анализ на совместимость) и другие исследования.

Грэхем был в сознании и мог самостоятельно дышать, но его дыхание было учащенным, а кровяное давление - низким. Как только стала известна группа крови пациента, ему стали вводить донорскую кровь. Удалив носовой платок, врач наложил на рану большую стерильную марлевую повязку. Грэхема отвезли в операционный блок, где ему провели общую анестезию.

23:25

Очистка раны

Повязку сняли, и хирург обнаружил обширную полость

Сращение костей

Наложение гипсовой повязки

Постепенное выздоровление

После очистки рану покрыли стерильной марлевой салфеткой, а затем на ногу наложили гипсовую повязку. Отечность ноги нарастала, поэтому на гипсе пришлось сделать продольный разрез. Также Грэхему назначили антибиотики для профилактики раневой инфекции.

< Для правильного сращения сломанной кости на ногу Грэхема был наложен наружный фиксатор, аналогичный изображенному на снимке. Гоэхему пришлось носить его в течение нескольких месяцев.

▲ Пуля может проникнуть глубоко в мягкие ткани, а также вызвать перелом кости или раздробить ее. Тяжесть ранения зависит от скорости полета и калибра пули.

в мышце, поврежденной пулей. Врачу удалось остановить кровотечение, а также удалить омертвевшую мышечную ткань.

Бедренная кость Грэхема в результате ранения была перебита над коленом. Однако поступление крови в голень и стопу сохранилось, и они были теплыми на ощупь, а в области лодыжки прощупывался пульс.

00:30

Четыре дня спустя Грэхема снова привезли в операционную. Гипсовую повязку и марлевую салфетку сняли. Также из раны были удалены остатки омертвевшей мышечной ткани. Признаков инфицирования в месте ранения не наблюдалось.

Хирурги-ортопеды вставили спицы в бедренную кость выше и ниже места перелома и с помощью специального наружного аппарата зафиксировали правильное положение кости и ее длину. Предполагалось, что фрагменты бедренной кости срастутся и целостность кости восстановится в объеме, достаточном для поддержания веса при ходьбе. После процедуры рана была вновь закрыта марлевой повязкой.

Рана зажила через несколько недель. На протяжении всего этого времени Грэхему регулярно делали перевязки; также ему были назначены простые физиотерапевтические процедуры для предотвращения потери подвижности ноги.

Для того чтобы бедренная кость срослась полностью, понадобилось больше трех месяцев.

А В отделении скорой помощи первоочередной задачей врачей было сдавление раны с целью уменьшения интенсивности кровотечения.

В конце этого периода пациенту было разрешено пользоваться костылями, но передвигаться он все еще не мог: из-за потери части мышечной ткани подвижность конечности уменьшилась. Когда Грэхем смог наконец ходить, он прихрамывал, его голеностопный сустав полностью не разгибался, а ступня при ходьбе не поднималась. Также в некоторых частях ноги чувствовалось онемение.

Когда фрагменты кости срослись окончательно и бедренная кость окрепла, спицы и фиксатор кости были удалены. Кровоснабжение в конечности восстановилось - хотя и не полностью, но достаточно для ее нормального функционирования.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?