Тело человека №76, страница 4

Тело человека №76, страница 4

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Мужчина прокусил губу

Брайан убирал гостиную и уронил на пол монетку. Он нагнулся, чтобы поднять ее, как вдруг потерял равновесие и ударился ртом об угол кофейного столика.

Брайан бросился в ванную, чтобы посмотреть, не повредил ли он себе зубы. Он очень испугался, увидев свое отражение в зеркале: подбородок был

4 Брайан упал, ударился ртом об угол кофейного столика и случайно прокусил губу. Врач зашил рану под местной анестезией.

весь в крови. При ближайшем рассмотрении оказалось, что с зубами все в порядке, но сильно повреждена губа.

Поскольку рана была глубокой и кровотечение не останавливалось, Брайан попросил соседа отвезти его в больницу.

Осмотр полости рта

В больнице Брайан рассказал врачу, что произошло. Доктор осмотрел зубы пациента, чтобы удостовериться, что они не пострадали от удара. Попросив Брайана сомкнуть челюсти, врач исключил перелом нижней челюсти.

Врач объяснил пациенту, что, вероятно, губа оказалась между зубами, которые резко сомкнулись в момент удара. Он также заявил, что рану необходимо зашить и что процедура будет проведена под местной анестезией,

так что Брайан не почувствует боли.

Медсестра аккуратно очистила место травмы. Затем в кожу вокруг раны доктор ввел местный анестетик. Брайан практически не чувствовал уколов иглы - чувство онемения в губе, возникшее после травмы, все еще сохранялось. Через пару минут врач удостоверился, что анестезия подействовала, и приступил к операции.

Рассасывающиеся швы

Доктор зашил рану и сообщил Брайану, что использовал специальную рассасывающуюся нить, поэтому пациенту не надо будет возвращаться в больницу для снятия швов: они рассосутся сами.

Врач посоветовал пациенту в течение нескольких дней регулярно полоскать рот антисептическим раствором. Он также пояснил, что на месте раны останется небольшой шрам, который со временем станет практически незаметным.

На протяжении двух семестров Марк и Саймон были соседями по университетскому общежитию, но никогда не разговаривали. Саймон казался очень застенчивым и предпочитал проводить время в одиночестве.

Однажды вечером, возвращаясь с вечеринки, Марк заметил, что дверь в комнату Саймона открыта. Услышав странный приглушенный стон, он подошел поближе, чтобы убедиться, что все в порядке.

Причинение себе вреда

Саймон лежал, скрючившись, на краю кровати - у него что-то явно было не так. Присмотревшись, Марк увидел, что рука Саймона сильно кровоточит. Оставив попытки добиться от соседа, что же произошло, Марк вызвал скорую помощь.

В больнице он рассказал дежурному врачу, что обнаружил Саймона в таком состоянии.

Студент наносит себе раны

После осмотра множественных резаных ран на левой руке медик высказал предположение, что пациент нанес их себе сам, и вызвал социального работника.

Доктор обработал и перевязал раны. К счастью, ни одну из них не пришлось ушивать.

Врач спросил Саймона об обстоятельствах случившегося, чтобы оценить психическое состояние пациента и выяснить, не было ли произошедшее суицидальной попыткой. Кроме того, он связался с врачом общей практики юноши. Из анамнеза стало известно, что молодой человек ранее принимал антидепрессанты, а в прошлом у него уже были попытки суицида.

Врачи больницы не смогли связаться с матерью Саймона и не были уверены, что он не попытается причинить себе вред снова, поэтому пациента оставили на ночь в палате. Кроме того, для консультации были вызваны

М В медицинской карте Саймона имелись записи о том, что он и прежде страдал от депрессии и принимал антидепрессанты.

А Часто членовредительство, как в случае с Саймоном, является не столько суицидальной попыткой, угрожающей жизни, сколько отчаянным желанием привлечь к себе внимание.

специалисты психиатрической службы.

Марк чувствовал свою вину и сожалел, что был недостаточно внимателен к Саймону, поэтому решил навестить его на следующий день.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?