Тело человека №86, страница 10

Тело человека №86, страница 10

ТЕРАПИЯ: Нефрология

Профилактика рака молочной железы

Известно несколько способов профилактики опухоли молочной железы. Их применение обычно имеет значение у женщин группы риска, и особенно у носительниц одного из наследуемых генов рака груди.

ТАМОКСИФЕН Ранее в целях профилактики рака молочной железы использовали антиэстрогенный препарат та-моксифен. Исследования, проведенные в США, показали, что женщины, принимавшие лекарство на протяжении 5 лет, заболевали раком груди реже, чем не-принимавшие. С другой стороны, применение тамоксифена повышало риск развития рака эндометрия (слизистой оболочки матки)

и тромбоэмболии (образование тромбов в венах нижних конечностей и их миграция в сосуды легких). Кроме того, оказалось, что использование препарата не снижало уровень смертности от рака молочной железы.

Предварительные результаты современных исследований в группе женщин с семейным анамнезом злокачественных опухолей груди не подтверждают целесообразности применения тамоксифена. Противоречивые результаты приводят к отсутствию единой системы лечения.

Женщины, рассматривающие возможность химиопрофилакти-ки рака молочной железы, должны получить подробную информацию от соответствующего специалиста.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ■ Мастэктомия.

Наиболее эффективным методом профилактики с оптимальными результатами является двусторонняя мастэктомия (или мастэктомия у пациенток, уже получавших лечение по поводу рака груди). Удаление здоровых молочных желез - радикальное

Л Тамоксифен - антиэстроген-ныи препарат, используемый для профилактики рака молочной железы. Результаты его применения. однако, по данным клинических исследований, противоречивы.

решение, которое требует тщательного обдумывания и взвешивания альтернативных методов.

Снижение риска заболевания раком груди напрямую связано с объемом удаленной железистой ткани. По этой причине подкожная мастэктомия с сохранением соска обычно не рекомендуется, поскольку оставляет около 10 % молочной железы по сравнению с 1 % после традиционной операции. ■ Овариэктомия. Носительницы генов BRCA подвержены более высокому риску и рака

^ Удаление молочной железы -эффективный метод профилактики рецидива рака груди. Степень снижения риска напрямую зависит от обьема удаленной железистой ткани.

яичников, поэтому следует серьезно рассматривать в качестве средства профилактики овариэктомию (удаление яичников).

Овариэктомия снижает риск развития опухоли молочной железы путем уменьшения уровня продукции эстрогена, в том числе и у женщин - носительниц генов BRCA.

у молодых, маммография бывает малоинформативна из-за плотности железистой ткани, в таких случаях прибегают к ультразвуковому исследованию или магнитно-резонансной томографии.

У большей части пациенток с подозрением на злокачественную опухоль рак молочной железы не подтверждается. При положительном заключении женщина подвергается лечению.

Она нуждается в междисциплинарной стратегии лечения с вовлечением хирурга, онколога, физиотерапевта и других специалистов. Важную роль играет средний медперсонал, специально подготовленный для ухода за больными с раком груди, чтобы помочь им перенести подчас тяжелые лечебные процедуры.

Диагностика рака молочной железы

Подозрение на наличие рака молочной железы может возникнуть в следующих случаях:

■ обнаружение патологического образования

при скрининговой маммографии:

■ выявление опухоли самой пациенткой.

К наиболее распространенным признакам рака груди относятся наличие образования, изменение формы железы, аномалии кожного покрова и соска, выделения из соска.

Диагностика опухоли основывается на клиническом обследовании, маммографии и заключении пунк-ционной биопсии. У некоторых женщин, особенно

4 Для диагностики рака груди используется биопсия под рентгенологическим контролем. Образец ткани, полученный с помощью тонкой иглы, направляется на гистологическое исследование.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?