Тело человека №88, страница 4

Тело человека №88, страница 4

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Влагалищное исследование

Опасность инфекционно-токсического шока

Неясные выделения из влагалища

Спустя неделю после окончания менструаций Рут начали беспокоить выделения из влагалища с неприятным запахом. Она не могла найти им объяснения и подождала еще несколько дней, прежде чем обратилась к врачу.

Пациентка рассказала доктору, что подобные выделения у нее возникли впервые. При этом ее не беспокоили боли в области половых органов, учащенное или болезненное мочеиспускание.

Пациентке было необходимо провести влагалищное исследование. Врач нащупал инородное тело во влагалище и продолжил осмотр с помощью гинекологических зеркал. Он обнаружил мягкий серый предмет, который извлек с помощью хирургических щипцов.

Выяснилось, что это гигиенический тампон, который находился во влагалище в течение нескольких дней и стал причиной выделений. Оказалось, что пациентка забыла извлечь его после окончания менструаций. Врач очистил полость влагалища ватным тампоном и назначил

например золотистый стафилококк, способствуют развитию синдрома токсического шока, который проявляется вялостью, сонливостью, общей слабостью и повышением температуры тела. Позднее могут возникнуть тошнота, рвота, высыпания на коже и почечная недостаточность. Синдром токсического шока является жиз-неугрожающим состоянием.

А Забытый во влагалище тампон может способствовать развитию синдрома токсического шока - потенциально опасного для жизни состояния. При неясных выделениях из влагалища врачу необходимо подробно расспросить пациентку и провести вагинальное исследование.

вагинальные свечи дважды в день с целью устранения инфекции.

Забьггый во влагалище тампон -довольно частая, однако обычно легко решаемая проблема. Тем не менее ее следствием может стать инфекционное воспаление половых путей. Некоторые бактерии,

Реакция зрачков

Зрение возвращается

Осмотр специалиста

Внезапная слепота после

травмы

нерва с помощью офтальмоскопа - отклонений от нормы не было. С помощью неврологических тестов был исключен инсульт.

На основании всех проведенных исследований врач предположил, что у пациента имеет место корковая слепота. Это состояние обычно развивается на фоне травмы головы и характеризуется внезапной потерей зрения, что обычно сильно пугает пострадавшего. Однако, как правило, зрение самостоятельно восстанавливается в течение короткого времени.

Через несколько часов зрение у Артура начало восстанавливаться. На следующий день мужчина нормально видел. В ходе повторного осмотра была окончательно исключена какая-либо патология глаз и головного мозга.

Подобную симптоматику может вызвать закупорка артерий, кровоснабжающих заднюю часть мозга, однако в этом случае слепота остается на всю жизнь.

Артур работал на складе, перенося тяжелые коробки с книгами. Вдруг с одной из дальних полок упала большая коробка и ударила его по затылку. Мужчина упал на пол и на какое-то время потерял сознание.

Поспешивший на помощь коллега Артура помог €му подняться и сесть на стул.

Практически сразу Артур понял, что ничего не видит, и сказал об этом своему товарищу. Прибывший работник

медпункта, владеющий навыками оказания первой помощи, счел неправдоподобной такую внезапную потерю зрения. Тем не менее пострадавшего немедленно отвезли в ближайшую больницу.

Врач осмотрел глаза Артура. Осмотр зрачков патологии не выявил, реакция на свет (сужение) была в норме. Движения глазных яблок также сохранились в полном объеме, однако пострадавший не мог проследить за пальцами медика, так как не видел их.

Затем доктор резко поднес руку к глазам пациента — мигательный рефлекс отсутствовал. В то же время при рентгенографии черепа и шейного отдела позвоночника изменений выявлено не было.

Офтальмолог исследовал сетчатку и диск зрительного

< Специалист в ходе осмотра использовал офтальмоскоп, который направляет луч света непосредственно в глазное яблоко.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?