Тело человека №90, страница 4

Тело человека №90, страница 4

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Огнестрельное ранение стопы в результате несчастного случая

Дэвид был приглашен на ферму двоюродного брата поучаствовать в стендовой стрельбе. Он был неопытным стрелком, но рассчитывал, что рядом будет достаточно профессионалов. Однако небольшая потеря концентрации внимания обернулась для него несчастьем.

Дэвид потерял контроль над ружьем, которое держал в руке, и с близкого расстояния выстрелил себе в стопу. Боль была невыносимой, а рана сильно кровоточила. Друзья решили сразу отвезти пострадавшего в ближайший травмпункт, не дожидаясь прибытия скорой помощи.

К моменту прибытия в больницу кровотечение у Дэвида уменьшилось, однако артериальное давление падало - мужчина начал впадать в шок.

В отделении неотложной помощи пациенту был установлен катетер для внутривенных инфузий и проведен анализ крови для определения групповой принадлежности. Чтобы снять с ноги Дэвида

► Виды спорта с использованием огнестрельного оружия требуют предельной осторожности. Кратковременная потеря концентрации внимания во время стендовой стрельбы чуть было не стоила Дэвиду стопы.

ботинок, его пришлось разрезать. При осмотре было обнаружено, что рана очень глубокая, в ней виднелись фрагменты раздробленной кости. Дэвиду требовалась экстренная операция.

Экстренная операция

После переливания крови пациент был доставлен в операционную, где хирурги попытались восстановить целостность поврежденных нервов и сосудов, а также сопоставить разорванные ткани. Однако повреждения были настолько обширными, что они приняли решение ампутировать часть стопы.

Если бы рана была чуть больше, хирургам пришлось бы удалить стопу целиком. Через неделю после операции Дэвид смог встать и с помощью протеза нормально передвигаться.

Йен, повар-стажер, учился снимать мясо с кости. Внезапно острый нож соскользнул с куска мяса и вонзился ему в правую паховую область.

В тот же миг Йен почувствовал острую боль и увидел,что сквозь брюки и фартук сочится кровь. Рана была серьезной.

Помощь на месте

К счастью, на кухне в этот момент оказался официант, который владел навыками оказания первой помощи. Он попросил Йена лечь на пол и попытался до приезда скорой помощи остановить кровотечение, надавливая на область паха и прижимая бедренную артерию к костям таза. Кровотечение уменьшилось.

<4 Снятие мяса с кости -работа, требующая определенных навыков, а также очень острого ножа. Нож Йена соскользнул и пронзил артерию - это могло стоить ему жизни.

Прибывшие врачи осмотрели рану и наложили поверх нее стерильную повязку. По дороге в больницу в машине скорой помощи они продолжали сжимать поврежденную артерию.

По прибытии в отделение неотложной помощи пострадавшему было назначено внутривенное введение кровезамещающих жидкостей и проведен анализ крови для определения групповой принадлежности.

В ожидании хирурга врач приемного отделения регулярно контролировал пульсацию артерий на ноге и стопе пациента, чтобы убедиться в достаточности кровоснабжения.

Введя пациента в общий наркоз, сосудистый хирург приступил к восстановлению целостности артерии путем наложения швов.

Рана зажила хорошо, кровоток в поврежденной конечности полностью восстановился, и через три недели после происшествия Иен вернулся к работе.

Повар едва

избежал смерти

► Центральная часть стопы Дэвида была серьезно травмирована выстрелом из ружья. Сухожилия и нервы были повреждены настолько сильно, что потребовалась ампутация.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?