Тело человека №93, страница 3

Тело человека №93, страница 3

Оценка степени повреждения

Полное выздоровление

▲ Ссора Энди и Элен вышла из-под контроля. Спор перешел в драку, которая закончилась для Энди болезненным укусом руки.

Риск инфицирования

Рот и зубы постоянно контактируют с окружающей средой и в норме заселены множеством микроорганизмов. Среди этих бактерий встречаются стрептококки, анаэробы и энгеробактерии. Находясь в своем постоянном месте обитания, они не причиняют вреда организму и более того - необходимы для поддержания здоровья. Однако если бактерии попадают под кожу в результате укуса человека, они вызывают местное воспаление и инфицирование окружающих тканей. При отсутствии лечения инфекция попадает в кровоток, что может повлечь весьма серьезные последствия для больного.

< Кожу человека легко повредить зубами. При этом бактерии из ротовой полости могут проникнуть в кожу и вызвать местный воспалительный процесс.

ЛИСТ 60

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Бактерии ротовой полости

Спектр бактерий, в норме населяющих ротовую полость:

■ Streptococcus salivarius -на поверхности языка;

■ Streptococcus mutans и S. sari- \ guis - на поверхности зубов;

■ Streptococcus mitor - на внутренних поверхностях щек;

■ Staphylococcus epidermidis -по всей ротовой полости;

■ Анаэробы - в щелях между зубами.

▼ Streptococcus mutans обитает в ротовой полости. Этот вид микроорганизмов может вызывать воспалительный процесс в коже и подкожной клетчатке.

Ссора влюбленных закончилась болезненным укусом

Энди встречался с Элен всего несколько недель, но уже успел почувствовать ее взрывной характер. Однажды вечером молодые люди немного выпили, и между ними разгорелся спор, который перешел в жаркую ссору. Энди крепко сжал плечи Элен - она резко повернула голову и сильно укусила его за руку. IIJok и боль, которые испытал Энди, немедленно положили конец ссоре, а девушка пришла в ужас, увидев, что натворила.

Оказалось, что кожа в месте укуса повреждена достаточно сильно и рана кровоточит, поэтому было решено немедленно обратиться в больницу.

Врач осмотрел место укуса, которое к этому времени сильно распухло, и образовавшийся синяк. Убедившись, что мышцы руки не повреждены, доктор в первую очередь сделал пациенту инъекцию противостолбнячной сыворотки. Затем он тщательно промыл рану физиологическим раствором и наложил стерильную повязку.

Проделав необходимые манипуляции, врач высказал опасение, что в ране может развиться инфекция: подобные укусы очень легко инфицируются из-за большого количества бактерий в ротовой полости человека. Энди был назначен профилактический курс антибиотиков широкого спектра действия.

Хотя рука Энди болела еще несколько дней, рана зажила без осложнений. Отек и синяк полностью сошли в течение двух недель после происшествия, однако на коже остался заметный шрам.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?