Тело человека №94, страница 3

Тело человека №94, страница 3

Обморок выявил хроническое заболевание

Виолет, 66-летняя вдова, жила одна. В последнее время она часто чувствовала себя вялой и подавленной. Женщина сильно похудела, у нее не было аппетита и несколько раз открывалась рвота. Виолет чувствовала постоянную слабость и головокружение при смене положения тела. Иногда ей приходилось хвататься за предметы обстановки, чтобы не упасть. Также ее беспокоили боли в мышцах, особенно в спине.

Однажды у Виолет случился обморок. К счастью, это вовремя обнаружила соседка, которая вызвала скорую помощь.

Медицинский осмотр

В клинике Виолет осмотрел врач, который отметил, что организм пациентки явно обезвожен, а сама она чрезмерно худа и слаба, к тому же страдает от чрезмерного выпадения волос. К этому моменту Виолет чувствовала себя немного лучше и смогла отвечать на вопросы. Она сообщила врачу, что уже несколько месяцев ощущает недомогание, а в последнее время ее самочувствие значительно ухудшилось.

Врач обратил внимание на гиперпигментацию кожи на лице, ладонях и в локтевых ямках пациентки. Осматривая ротовую полость, он обнаружил, что внутренняя поверхность щек также гиперпигмен-тирована. Кровяное давление было низким, и отмечалась выраженная тахикардия.

Аддисонова болезнь

Клинические симптомы указывали на развитие надпочеч-никового криза. Аддисонова болезнь сопровождается недостаточностью коры надпочечников, которые отвечают за выработку кортикостероидов. В прошлом это состояние часто связывали с туберкулезом,

РАЗДЕЛ

2

ЛИСТ 61

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

А Аддисонова болезнь довольно распространена среди женщин пожилого возраста. Часто впервые она диагностируется после над-почечникового криза. Это состояние требует стационарного лечения.

гипогликемией. В некоторых случаях Аддисонова болезнь связана с недостатком адре-нокортикотропного гормона, вырабатываемого гипофизом Этот гормон стимулирует выработку стероидов корой надпочечников.

Подтверждение диагноза

У пациентки взяли кровь для лабораторного исследования и приступили к внутривенному введению раствора хлорида натрия с целью регидрата-ции и восстановления водно-солевого баланса. Также был проведен анализ мочи.

Результаты анализов подтвердили предварительный диагноз: низкое содержание натрия, повышенный уровень калия и мочевины, в сочетании со снижением кортизола в сыворотке свидетельствовали о надпочечниковом кризе. Для повышения уровня стероидов было назначено

А Одним из признаков Аддисоновой болезни является гиперпигментация слизистой оболочки ротовой полости. которая сохраняется на всю жизнь.

внутривенное введение гидрокортизона.

Анализ крови показал низкий уровень сахара, поэтому пациентке также внутривенно ввели раствор глюкозы.

Период восстановления

Виолет была назначена длительная стероидная терапия. К ней вернулось хорошее самочувствие и аппетит, она ощутила прилив сил. Гиперпигментация на коже сохранялась, но во время регулярных амбулаторных медосмотров пациентка выглядела значительно лучше.

однако в настоящее время известно, что в большинстве случаев заболевание возникает

в результате аутоиммунной реакции, при которой организм вырабатывает антитела к собственным тканям.

Заболевание чаще наблюдается у пожилых женщин, может длительно протекать бессимптомно и диагностироваться после надпочечниково-го криза, характеризующегося резким снижением артериального давления, вплоть до шока, или

▼ Низкий уровень стероидных гормонов, отмечаемый при Аддисоновои болезни, можно восполнить регулярной заместительной терапией, которая позволяет быстро устранить симптомы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?