Вокруг света 1955-01, страница 17

Вокруг света 1955-01, страница 17

Одним из старых ремесел является изготовление яркой цветной ткани — батика.

Кустарь окунает металлический штамп с выгравированным рисунком в котел с горячим воском и прикладывает к материи, натянутой на раму. Потом ткань опускают в чан с краской, которая пропитывает только свободные от воска места. После сушки воск осторожно снимают.

На материю накладывают новый рисунок, и так до тех пор, пока вся она не будет окрашена. Мотивы рисунка для батика — национальные орнаменты, птицы, цветы.

После трудового дня рабочие направляются на небольшие базарчики, которых особенно много на окраинах города. Там они могут купить фруктов или съесть простой обед, приготовленный тут же, на улице.

правдоподобно. Трудно правдиво передать словами неправдоподобное. Все это нужно пережить самому. Читатель может обвинить нас, что мы показываем только контрасты, только крайности!

И это правильно! В том-то и дело. Именно эти контрасты, эти крайности и существуют в индонезийской действительности. Таковы последствия колониального режимам а ведь Индонезия только недавно перестала быть колонией.

На экваторе ночь наступает сразу. Двадцать минут назад было совсем еще светло, а теперь уже ночь. Окна больших особняков в районе Мэнтэнг, укрывшихся в зелени и расположенных на значительном расстоянии друг от друга, уже освещены. Мы стараемся прочесть имена обитателей на медных дощечках, которые вделаны в низкие каменные ограды. Наш проводник направляет на них луч своего карманного фонаря: Валькенир, Принсен, Клейн, Маккоу. Это все фамилии голландцев или других иностранцев. Иногда попадается имя высокопоставленного индонезийца, но в основном это владения богатых чужеземцев.

В конце улицы мы увидели большой кинотеатр. Идет американская картина, название которой неоновыми буквами светится высоко над окружающими домами. Все лучшие кинотеатры находятся здесь, в райо

не Мэнтэнг, и принадлежат иностранцам.

Кругом много первоклассных ресторанов, очень изысканных и дорогих. Это не те уютные китайские столовые, которые встречаешь везде в других районах и где вкусно готовят сытные блюда — бами наси-горенг или жареные лягушечьи лапки.

В этом районе ночных баров мы не задерживаемся, нам здесь нечего делать. Стало немного прохладнее, и мы очень довольны. Обратная прогулка в гостиницу доставила бы большое удовольствие, но то, что мы увидели на своем пути, было отнюдь не радостным. На тротуарах и у подъездов спали люди. Среди них мы заметили женщину с грудным ребенком. В Джакарте сотни и сотни таких бездомных.

Индонезийская столица имеет население в 2,5 миллиона человек, и каждый день это число увеличивается потоком крестьян, которые бегут с семьями из родных деревень, ища в городе защиту от террора банд Дар-уль-Ислама2. Крестьяне живут под мостами, в подъездах, в трамвайных будках и скверах.

1 Бами — китайские макароны с приправами.

2 Террористическая организация, тесно связанная с партией крупных феодалов-землевладельцев. Она является агентурой иностранных империалистов.

Мы возвратились в гостиницу, но спать не хотелось. Мы уселись на веранде за несколькими бутылками прохладного лимонада, которые нам любезно принес наш друг-индонезиец.

Мы так взволнованы впечатлениями нашего первого дня в Джакарте, что никто из нас и не думает, что пора спать.

Маленький паренек подходит к нам и что-то спрашивает у нашего проводника. Это продавец сатэ. Он вмиг все сделает. Желаете сатэ из курицы или из говядины, бами, наси-горенг или жареные утиные яйца? Он подходит по очереди ко всем, находящимся на веранде. Мальчику не более десяти лет. Вместе со своим помощником лет семи он во дворе готовит заказанные блюда. Они действуют молниеносно и с большим мастерством. Как только они уходят со своим ящиком с продуктами, кастрюлями и примитивной жаровней, установленной на небольшой тележке, во дворе начинают хозяйничать другие. Все это дети, которые ходят по улицам до трех часов ночи в надежде на небольшой заработок. Издалека слышны их певучие голоса — единственные звуки, нарушающие ночную тишину: «Сатэ! Сатэ! Сатэ!»

Мы уже давно легли спать, а на улице все еще слышны детские голоса, постоянно повторяющие одно это слово в поисках позднего покупателя.

15