Вокруг света 1955-02, страница 24

Вокруг света 1955-02, страница 24

ш * 4

ЗАПАСЫ ВЛАГИ

Широкая и полноводная Эльба пересекает по диагонали всю территорию Германской Демократической Республики, неся свои воды с Судетских гор к Северному морю. На географической карте хорошо видно, как складывается эта могучая водная артерия из целой системы разветвленных притоков. Паутина голубых жилок густо покрывает и коричневые полосы гор, и сероватые вкрапления холмистых участков, и зеленые пятна низменностей.

Крупных притоков у Эльбы пять: Шварце-Эль-стер, Мульде, Заале, Хафель и Эльде. Все они вместе с впадающими в них мелкими речками находятся в пределах республики

Второй крупный водный поток — Одер с Нейсе — как бы помогает Эльбе орошать восточные районы республики, прилегающие к польской границе.

В Мекленбурге и Бранденбурге много озер. Редко, когда за околицей деревни, возле леска или среди луга не сверкнет голубое пятно.

Таким образом, Германская Демократическая Республика богата запасами воды. К тому же здесь обильны и грунтовые воды. Во многих местах зеркало воды в колодцах находится на глубине всего двух-трех метров. Запасы подземных вод непрерывно пополняются за счет осадков, приносимых сюда с Атлантики.

КРИЗИС ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Природа щедро одарила водой восточные районы Германии. И тем не менее примерно с начала XX столетия города, промышленные поселки и мно-

БОРЬБА ЗА ВОДУ

0. КИБАЛЬЧИЧ

гие сельские местности в Тюрингии, Саксонии, Ан-гальте и Прусской Саксонии стали испытывать недостаток во влаге. В последующие десятилетия положение ухудшилось еще больше.

Кризис водоснабжения был вызван нерациональным ведением хозяйства, хищническим отношением предпринимателей к водным источникам.

Результаты капиталистического хозяйничания бы ли особенно ощутимы в районах буроугольных разработок в Нижнем Лаузице и у городов Биттер-фельд, Мерзебург, Лейпциг. Добыча бурого угля, который залегает здесь очень неглубоко, производится открытым способом — в карьерах и разрезах. Выкачивая воду из карьеров и отводя ее в реки, горнопромышленники способствовали сильному понижению уровня грунтовых вод. Жители окрестных селений стали замечать, что (вода постепенно уходит из колодцев, а сельскохозяйственные культуры, прежде дававшие хорошие урожаи, погибают от засухи.

Крестьяне были вынуждены рыть все более глубокие колодцы и лишь в 50—60 метрах от поверхности находили воду.

Но выкопать такой колодец мог не каждый — не хватало средств. Горнопромышленники же мер к восстановлению запасов воды не принимали. Поэтому крестьянам приходилось бросать землю и по кидать родные места.

Химические заводы спускали сточные воды прямо в реки. Шварце-Эльстер, Мульде, Плейсе, Вей-се-Эльстер представляли собой мутнокоричневые. покрытые пеной сточные каналы. Во время разливов их воды загрязняли поля, губили траву на лугах.

Правда, на некоторых предприятиях ядовитые воды спускали не в реки, а в поглотительные колодцы, уводившие эти воды к подземным пустотам и заброшенным карьерам буроугольных разработок. Но строители колодцев не учитывали, что пустоты и карьеры не изолированы от водоносных горизонтов, и во многих местах произошло загрязнение и отравление подземных вод.

Остро нуждается в воде и еще один район Германской Демократической Республики, расположен ный к югу от Магдебурга, в нижнем течении рек Воде, Заале и Ун струг. Горы Гарца закрывают эту область от несущих влагу западных ветров.

Давно уже развилась здесь крупная промышленность, требующая много воды. Тут добывали и перерабатывали бурый уголь, калийную соль, медную руду. Вода нужна была крупным городам — Дессау, Галле, Магдебургу. В обширной Магдебургской бёрде1 недостаток влаги затруднял возделывание ценных сельскохозяйственных культур — пшеницы, сахарной свеклы, ячменя.

Стали возникать многочисленные проекты достав

1 Бёрде — плодородная земля.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?