Вокруг света 1955-05, страница 18

Вокруг света 1955-05, страница 18

ТУЗЛИНСКАЯ ПРОМОИНА

Посреди Керченского пролива, соединяющего Черное и Азовское моря, лежит небольшой песчаный островок.

Раньше здесь от Таманского полуострова к центру пролива проходила коса Тузла. Между ее северо-западной оконечностью — мысом Баклан-кой — и мысом Ак-Бур-ну на Керченском полуострове, по так называемой Павловской узости, шел водообмен между морями, и этим же путем двигалась вся масса рыбы, мигрирующей весной из Черного моря в богатое кормами Азовское, а осенью в обратном направлении — в более теп-\ое Нерное море — на зимовку.

Южные штормы размыли основание косы и превратили ее в остров (рис. 1).

Образовавшаяся в 1925 году промоина начала быстро расширяться, и теперь она достигает уже четырех километров. Глубина здесь более двух метров.

Это вызвало серьезные изменения гидрологического режима в Керченском проливе.

Массам холодной воды открылся через промоину путь из Азовского в Черное море, и они стали отклонять от пролива теплое черноморское течение. Таманский залив превратился в проточный водоем, куда проникают теперь и азовские и черноморские течения.

Все это, в свою очередь, сильно сказалось

Я з о в с о г ун о pi

Ч i Р Н <9 t /V* О р £

РЛ

С.1

на миграции рыбы через Керченский пролив и не только усложнило лов ее, но и сократило здесь продолжительность осенней путины примерно в 2— 2,5 раза.

Раньше осенью рыба перед выходом в Черное море собиралась в Таманском заливе в огромные косяки, и они двигались вдоль косы к Павловской узости. У них был только один путь (рис. 2). Этим и пользовались рыбаки, ставя здесь сети.

Теперь рыба получила возможность уходить не только через Павловскую узость, но и в Тузлин-скую промоину.

Стало трудно угадать, каким именно путем пойдет рыба из Азовского в Черное море. Ее ждут у Павловской узости, но косяки неожиданно направляются к Тузлинской промоине. А порой наоборот: вся рыба, как по команде, направляется в Павловскую узость, и сети в Тузлинской промоине оказываются пустыми.

Надо было точно выяснить, какие причины заставляют рыбу выбирать то один проход, то другой.

Сотрудники Азово-Черноморского института рыбного хозяйства изучили новые пути рыбы. Оказалось, что когда в проливе господствует течение из Азовского моря в Черное, косяки уходят через Тузлинскую промоину к берегам Кавказа (рис. 3). При черноморских же течениях они идут чаще через Павловскую узость к берегам Крыма (рис. 4).

Теперь стало возможным давать прогнозы рыбакам о вероятных путях движения косяков.

Д. БЕРЕНБЕИМ, кандидат географических наук

£ мире науки

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?