Вокруг света 1963-10, страница 17

Вокруг света 1963-10, страница 17

...И вот уже настоящее знакомство. С героями реальными, с ребятами обыкновенными. Необычными своей простотой, хорошей обыкновенностью. Биографии многих — на поллисточка. Это, правда, в личном деле. А трудовые — о некоторых можно писать книги, рисовать большие полотна.

Карелия сказочно богата. Корабельные леса, энергия рек, залежи гранита, диабаза, порфира... Сюда, в край гигантских новостроек, приезжают по зову партии новоселы. Вчерашние школьники, демобилизованные солдаты, выпускники вузов и техникумов монтируют сложнейшие

бумагоделательные машины, мастерски трелюют лес, строят гидроэлектростанции, по-хозяйски обживают новые места. Здесь можно встретить и новичков и строителей с большим стажем. Но роднит их одно — хозяйское отношение к делу.

В Кондопогу я приехала в предпусковые дни — ожидали первую бумагу с четвертой бумагоделательной машины. Да какой там машины — целой фабрики! Весь город жил в эти дни ожиданием ее пуска.

...И вот пошла бумага. Какое ликование, сколько радости! Счастливы создатели машины-гиганта. Г лядит Саша Рогачев на стремительно не-

Cauia Рогачев прошел путь от подсобника до бригадира.

ра на время. И я пытаюсь представить тех, о ком собираюсь писать. Какие они, о чем думают? Что подняло их с насиженных мест, ради чего жертвуют они привычным уютом и стремятся туда, где труднее? Как художник, я вижу этих ребят гигантами— косая сажень в плечах, а девушек этакими «царевнами-несмея-нами». Я лечу на строительство двух гигантских целлюлозно-бумажных комбинатов — Сегежского и Кондо-пожского.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Картинка первой бумагоделательной машины

Близкие к этой страницы
Понравилось?