Вокруг света 1963-10, страница 19

Вокруг света 1963-10, страница 19

Фото Л. ХОВЛРТА (АПН — КАМЕРАПРЕСС)

Кофе растет на небольших, немного напоминающих вишневые деревцах. Только вместо твердой косточки внутри плода — два кофейных зерна. В Уганде производится главным образом низкосортный кофе «робуста», который идет на изготовление кофейного порошка. Выращивается здесь и дорогой, пахучий «арабика», правда в значительно меньших размерах.

Одно из красивейших мест Уганды — Мерчисонский водопад на Белом Ниле, близ озера Альберта.

2 «Вокруг света» № 10

«О Уганда, ты всегда будешь жемчужиной Африки!» — такие слова есть в гимне одного из самых молодых независимых африканских государств. Прекрасна эта страна: богатые рыбой озера; зеленые, кишащие дичью равнины; неприступные горы: водопады. таящие в себе огромные запасы энергии. Богаты и недра Уганды — медь, кобальт, фосфаты, железная руда, золото, свинец, олово есть в них.

На ее территории, почти равной площади Великобритании, живет около тридцати различных племен, которые составляют 6,5-миллионное население страны. В конце прошлого века здесь стали также селиться выходцы из Азии. Есть в Уганде и европейцы, в основном англичане; число неафриканцев в Уганде не достигает и ста тысяч.

Около семидесяти лет была Уганда протекторатом Англии. Немало воды унес за это время из озера Виктория Белый Нил. Неизмеримые богатства Уганды утекли в сейфы лондонских банков.

Когда в конце прошлого века на берега Виктории пришли английские завоеватели, они нашли здесь развитое государство в котором правили феодалы самого многочисленного в стране племени ба-ганда. Очевидцы отмечали высокий экономический и культурный уровень этой страны. Население занималось скотоводством, выращивало маис, просо, сорго, бататы, бананы. Английские «цивилизаторы» сделали все, чтобы «законсервировать» феодальные отношения, — ведь с помощью феодалов легче держать страну в подчинении. Они превратили Уганду в производителя кофе и хлопка — сырья для английской промышленности. Эти культуры, навязанные англичанами, заняли лучшие земли и вытеснили посевы зерновых. А чтобы купить рубашку, сделанную из выращенного его руками хлопка, угандец должен уплатить около трети своего месячного заработка.

И дело не только в почти полном отсутствии собственной обрабатывающей промышленности, высокой стоимости импортных изделий. Доход на душу населения в Уганде — один из самых низких в мире.

«Цивилизаторская» деятельность колонизаторов, конечно, вторглась и в другие области жизни страны.

Английская буржуазная пропаганда сделала своим главным козырем университетский колледж в Кампале единственное высшее учебное заведение страны. Из 900 студентов только 300 угандцев. В стране всего две с половиной тысячи школ, большинство которых до сих пор содержится и контролируется католическими и протестантскими миссиями. И только один из десяти детей, посещавших такую четырехлетнюю школу, может учиться дальше.

В Уганде, год назад получившей независимость, пока остаются неразрешенными многие проблемы: освобождение от экономического засилья иностранцев. закладывание основ национального хозяйства.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?