Вокруг света 1963-10, страница 32

Вокруг света 1963-10, страница 32

В ЗНАМЕНИТОЙ ПЕЩЕРЕ ЛАСКО во Франции. достопримечательностью которой являются изображения животных, нарисованные и высеченные на стенах доисторическим человеком, несколько лет назад на стенах появились зеленые пятна. Сначала незаметные. они постепенно разрастались, захватывая все большую поверхность. Особенно сильно «зеленая болезнь» прогрессировала за последнее полугодие. Ученые считают, что это микроскопические почвенные водоросли.

Что послужило толчком к их бурному развитию в пещере Ласко? Несомненно, здесь оказали влияние многие факторы: нарушение климатического равновесия (до того, как пещеру открыли, она была как бы законсервирована), электрическое освещение, вентиляция и т. д.

Недавно создана научная комиссия, которая приступила к всестороннему изучению пещеры Ласко. Ученые надеются, что уникальную коллекцию доисторической живописи удастся спасти.

КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ СРЕДНЕЙ АЗИЕЙ И ИНДИЕЙ в древнейшие времена получили новое подтверждение находкой советских археологов. При исследовании одного из крупнейших древних городов Средней Азии — Мерва (в районе современного города Байрам-Али на юге Туркменской ССР) было обнаружено буддийское святилище. Построено оно было, вероятно, в начале нашей эры.

Во время раскопок ступы — так называют буддийское святилище — ученые обнаружили расписную вазу с древними рукописями. Археологи датируют их предварительно V—VI веками н. э.

Предстоит еще большая работа по продолжению раскопок и обработке найденного материала, но и сейчас уже можно сказать, что сделано крупное научное открытие.

НОВОСТИ ИЗ

Как возникла кцлыпц/га

майя

— это до сих пор загадка для ученых. Неизвестны и причины ее внезапной гибели.

Наиболее древние центры этой культуры археологи находили в тропических лесах Северной Гватемалы и в соседних районах Мексики, большинство же городов, раскопанных на полуострове Юкатан, оказались более позднего происхождения. Отсюда делался вывод, что в IX—X веках племена майя покинули свои древние города и переселились на полуостров Юкатан, создав там новый центр своей культуры. Эта теория долгое время пользовалась всеобщим признанием. Однако последние археологические исследования в Дзибилчалтуне опровергли ее.

Город Дзибилчалтун находится на севере Юкатана, недалеко от Мериды. Раскопки установили, что жизнь на территории города продолжалась непрерывно с 2000 года до н. э. вплоть до испанского завоевания. А это значит, что культура майя на Юкатане i: в Гватемале развивалась одновременно.

А РХ ЕОЛОГИЧЕСКАЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?