Вокруг света 1963-10, страница 30

Вокруг света 1963-10, страница 30

Булем искать

ЛИОСКУРИЮ!

В. ВИШНЕВСКИЙ Рисунок С. ПРУСОВА

ЗАТОНУВШИЕ ГОРОДА

Мы сидим на берегу Черного моря у развалин старой турецкой крепости. Волны лениво лижут останки былых бастионов. Через минуту море скроет нас в своей пучине. Мы войдем в мир безмолвных развалин, покоящихся на дне Сухумской бухты.

Мы смотрим на далекие горы и думаем, что когда-то, может быть в такой же ясный день, увидели их в сиянии белых снегов легендарные аргонавты.

Аргонавты приплыли сюда из Греции в поисках «золотого руна». Слухи о сказочных богатствах Колхиды, где горные реки несут золотой песок и шкуры ба

ранов, брошенные в воду, тотчас покрываются золотом, заставили их забраться, как сказал древний географ Страбон, «в угол Понта Эвксинского, где кончается дальнейший путь кораблей». По преданию, братья-близнецы Кастор и Полидевк, по прозванию Диоскуры, основали здесь город, названный Диоскурией. По другой версии, имя города произошло от греческих слов «Диа скури», что означает «Мать рек». Какая догадка более точна, проверить трудно. Известно только, что уже в VI — V веках до нашей эры город существовал.

В трудах древних географов, историков и общественных деятелей Диоскурия упоминалась как

крупный торговый и культурный центр Колхиды, где, по свидетельству древних, «собиралось до 300 народов, говорящих на разных языках, а дела велись с помощью 130 переводчиков!» (Плиний Секунд). Этот город был настолько велик, что чеканил даже собственную монету. Потом о городе стали упоминать реже и вскоре забыли совсем.

Что же случилось с некогда могущественной Диоскурией? Какая катастрофа разразилась над городом? Что послужило причиной его гибели — люди или природа? Как говорят, город словно в воду канул.

На смену греческим мореходам пришли римские легионеры.

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?