Вокруг света 1963-10, страница 33

Вокруг света 1963-10, страница 33
ПРОШЛОГО

Находка в ниге/гийском, селении Uido

вызвала большой интерес среди археологов. Здесь обнаружена гробница местного царька или жреца, относящаяся к XV веку. В обрамленной деревом погребальной камере на глубине около 3,5 метра находился скелет погребенного в парадной одежде.

По тому, как лежали кости, и по остаткам деревянного сооружения можно судить, что он был похоронен в сидячем положении, на троне. Около трона стояла чаша со множеством ярких бусин, символизирующих богатство, тут же лежали три огромных бивня слона, бронзовые ритуальные предметы и сосуды. А в нескольких метрах от гробницы находилась сокровищница, принадлежавшая, несомненно, умершему. В ней хранились ритуальные бронзовые сосуды и бронзовые украшения. Изображения животных — леопардов, слонов, очковых змей — на этих украшениях сделаны в ярко выраженной реалистической манере.

Найденные изделия древних мастеров Нигерии свидетельствуют о высоком уровне мастерства и тонком художественном вкусе местного населения, об интересной и своеобразной культуре, процветавшей на африканской земле до прихода европейских колонизаторов.

БИТВА У СЛУЧЕВА разыгралась свыше двух тысяч лет назад — установили польские ученые, производившие раскопки на небольшом речном островке в Познан-ском воеводстве. Некогда близ нынешнего села Случево существовало древнее поселение. Оно было укреплено мощными валами и деревянными стенами. В раскопанных деревянных и глинобитных жилищах найдены металлические украшения, стеклянные бусы, глиняные статуэтки людей и животных, орудия труда и охоты.

Поселение в Случеве возникло, как полагают ученые, в середине первого тысячелетия до н. э. Здесь поселилось одно из племен Лужицкой культуры — древних предков славян. Множество наконечников стрел и дротиков, беспорядочно разбросанные человеческие скелеты, следы пожара и разрушений поведали археологам о жестоком сражении. Хозяева поселения потерпели, судя по всему, в этой борьбе поражение, и крепость была уничтожена.

СЕМЬ ЗАТОПЛЕННЫХ СУДОВ исследуют датские археологи в Рос-килле-фьорде. Пролежавшие на дне тысячу лет суда доверху нагружены камнями. Очевидно, викинги затопили их, чтобы закрыть для врагов доступ с моря в город Роскилле.

Археологи решили поднять эти суда, находящиеся сейчас на трехметровой глубине. Место, где стоят корабли, огородили плотиной и из образовавшегося бассейна выкачали воду. Откачка производилась с большой осторожностью, так как сгнившее дерево, освобожденное от давления воды, могло не выдержать тяжести камней и развалиться.

Вскоре суда должны быть подняты и перевезены в Копенгаген. Древесина их будет тщательно высушена и пропитана особым препаратом — полиэтиленглико-лем. Древние корабли станут украшением Копенгагенского национального музея.

X Р О Н И К А

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?