Вокруг света 1963-10, страница 42

Вокруг света 1963-10, страница 42

возможно, что эти голубые галактики тоже «родились» в результате выброса вещества из ядер «материнских» галактик.

Наконец не так давно голландским астрономам удалось установить, что центральное ядро в нашей Галактике тоже «вырабатывает» вещество.

Так стало очевидно, что галактические ядра играют чрезвычайно важную роль в формировании и эволюции звездных систем и их составных частей.

ГАЛАКТИЧЕСКИЕ РАДИОСТАНЦИИ

В последние десятилетия возник и необычайно бьштро развился новый могущественный метод изучения вселенной — радиоастрономия. Оказалось, что в космосе много естественных «радиостанций» — планеты солнечной системы, газовые туманности, атмосферы звезд, некоторые галактики. Источником радиоволн, правда сравнительно слабых, является и наша Галактика.

В 1951 году, изучая в созвездии Лебедя «пункт», откуда «раздается» один из самых мощных в окружающем нас космосе радиосигналов, астрономы обнаружили галактику, точнее — две галактики, тесно «прижавшиеся» друг к др^гу. Поток радиоволн, идущий от этой удивительной пары, оказался примерно в шесть раз большим, чем световой. Хотя она находится от нас на чудовищном расстоянии, около 600 миллионов световых лет, радиоизлучение ее, принимаемое на Земле, имеет такую же мощность, как и радиоизлучение спокойного Солнца.

Вскоре были обнаружены и другие радиогалактики. Но галактика в Лебеде остается непревзойденным «радиогигантом». Лишь немногие звездные «острова» могут сравниться с ней по своей «радиомощности», а подавляющее большинство примерно в тысячу раз слабее.

Являются ли радиогалактики какими-то исключительными образованиями в космосе? Сравнение их с обычными галактиками показало, что по своему строению и оптическим свойствам они не представляют собой ничего особенного. Для любой радиогалактики можно найти похожего на нее «нормального» двойника, который отличается от нее только отсутствием радиоизлучения. Не значит ли это, что способность излучать мощные потоки радиоволн возникает лишь на определенном этапе эволюции одного из типов галактик? А может быть, подобная стадия в «жизни» галактик повторяется даже несколько раз?

Но если это в самом деле так, то вопрос о природе радиоизлучения галактик приобретает особо важное значение. Еще в 1950 году шведскими учеными Альвеном и Герлофсоном была выдвинута любопытная гипотеза, которую в дальнейшем развили советские ученые В. Л. Гинзбург, Г. Г. Гет-манцев, профессор И. С. Шкловский. Согласно этой гипотезе источником космического радиоизлучения служат «быстрые» электроны в межзвездных магнитных полях, движущиеся со скоростью, близкой к скорости света.

Гипотеза была подтверждена целым рядом астрофизических наблюдений. Но тогда возник новый вопрос: откуда и при каких обстоятельствах в галактике может появиться огромное количество быстрых частиц и возникнуть достаточно мощные магнитные поля?

Открытие двойной радиогалактики в созвездии Лебедя породило на первых порах гипотезу, утверждавшую, что эти галактики столкнулись. Ученые предположили, что в результате подобной «катастрофы», длящейся десятки миллионов лет, в районе столкновения могут возникнуть физические процессы, сопровождающиеся мощным радиоизлучением. Одним из первых эту гипотезу подверг кри

тике академик В. А. Амбарцумян: мы наблюдаем в созвездии Лебедя и в других радиогалактиках не столкновение двух случайных галактйк, а, наоборот, рождение этих звездных систем, — утверждал советский ученый. Либо галактика там делится на две; либо новая галактика образуется из материи, выброшенной ядром «материнского» звездного «острова».

Подобная точка зрения подтверждается хотя бы тем обстоятельством, что среди радиогалактик встречаются не только двойные, но и одиночные звездные системы, то есть быстрые частицы рождаются в самой галактике, в результате каких-то внутренних процессов. Но каких же именно?

Профессор И. С. Шкловский четыре года назад высказал предположение, что источником быстрых частиц могут служить вспышки Сверхновых звезд. Эти вспышки представляют собой мощные взрывы, во время которых выделяется колоссальное количество энергии. В течение всего нескольких суток Сверхновая выделяет столько же энергии, сколько могли бы выделить за это же время несколько миллиардов солнц. Действительно, вспышки Сверхновых порождают мощные потоки радиоволн, однако подсчеты показали: чтобы «обеспечить» излучение гигантских радиогалактик, потребовалось бы несколько десятков тысяч таких вспышек ежегодно. Между тем в галактиках в среднем бывает лишь одна вспышка Сверхновой за несколько сот лет.

Тогда И. С. Шкловский предположил, что ядра галактик при известных условиях могут «вбирать» в себя разреженный газ, заполняющий межгалактическое пространство. При этом должно освобождаться большое количество энергии, которое может вызвать ускорение заряженных частиц.

Остроумное обобщение этих двух гипотез советского ученого было предложено известными американскими астрофизиками Хойлом и Фаулером. В звездной астрономии принято считать, что масса любой звезды не может превышать массу нашего Солнца более чем в сто раз. В противном случае звезда окажется неустойчивой и распадется. Однако Хойл и Фаулер предположили, что по временам в ядрах галактик вследствие сгущения межзвездного газа могут возникать Сверхзвезды с массой, превышающей солнечную в сотни тысяч и даже сотни миллионов раз. Такая Сверхзвезда, как показывают расчеты, должна постоянно сжиматься до тех пор, пока это не приведет к чудовищному взрыву, по сравнению с которым вспышка обычной Сверхновой все равно, что вспышка спички по сравнению со взрывом водородной бомбы. Одна такая вспышка может породить вполне достаточное количество быстрых частиц для того, чтобы галактика стала радиогалактикой. Эта гипотеза как будто подтверждается.

Проблема Сверхзвезд и-радиогалактик становится одной из самых увлекательных в современной астрономии.

Конечно, человек еще не извлекает практические выгоды из открытий в области макрокосмоса, и пока здесь можно лишь фантазировать.

Вещество протозвезд и галактических ядер — это новое, неизвестное нам состояние материи, из которого возникают космические тела. Между тем переходы материи из одной формы в другую обычно сопровождаются преобразованием энергии. Поэтому раскрыть тайну дозвездной материи — значит, может быть, овладеть новым источником и аккумулятором энергии, в сравнении с которым бледнеют такие виды энергии, как атомная и термоядерная.

Не менее заманчивые перспективы сулит и познание межгалактических сил отталкивания. И нет ничего невероятного в том, что наступит время, когда эти силы, более могущественные, чем силы тяготения, приведут в движение межзвездные корабли.

S7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?