Вокруг света 1963-10, страница 43

Вокруг света 1963-10, страница 43

ТАГЕ ЭЛЛИНГЕР

КРд И If в

эангок

Багма

^оБаеияая

в* ^gfft Сиаси Тавитав Ситанкаи

ве мои студентки из провинции Самбалес на западном побережье острова Лусон рассказали мне про необычный случай, который приключился с ни-м-и. Во время японской оккупации они вместе с родителями укрывались в горах и там встретили малорослых людей. Он-и называли себя абенленами.

Рассказ девушек увлек меня, и я с радостью принял гариглашение одной из них — Обдулии Агилар провести октябрьские каникулы в ее доме, в Ботолане.

Я отлично знал, что мои хозяева — люди бедные, что Агаоли-нару Агилару еле-еле удается наскрести денег на учебу дочери. И я приготовился с радостью разделить их скромную трапезу — рис и вяленую рыбу, не сомневаясь, что буду отлично себя чувствовать в маленькой дружной семье.

К сожалению, главное, ради чего я приехал, сорвалось. Дело в том, что власти распорядились эвакуировать все местные племена в два центра (чтобы не сказать: концлагеря) — Паска и Поомбато. Часть племен негрито и абенленов подчинилась, но наиболее воинственные не захотели покинуть родные места.

Я отправился в Поомбато. П'осле ливня река Баки-лян разлилась так, что форсировать ее на машинах было невозможно. Мы все-таки перебрались на другой берег, но абен^ены при виде сопровождающих меня солдат поспешно бросили свои жалкие лачуги и бежали.

Тогда я поехал в Паску, где в ужасны* условиях жили эвакуированные негрито.

Некоторые этнографы считают, что негрито заселили Филиппинские острова, придя туда с юга во время последнего ледникового периода, когда уровень

Окончание. Нач-ало см Ь» 1963.

океана понизился настолько, что над водой поднялись два материковых «моста» между Калимантаном, Палаваном и Минданао. С тех пор прошло десять-двадцатъ тысяч лет, но образ жизни негрито мало изменился.

Карликовый рост, гармоническое телосложение, курчавые волосы — вот что особенно примечательно в них. ГЬитаются негрито кореньями и плодами (их собирают жен4-цииы), а также дичью, которую мужчины убивают из луков. Они не знают н>и земледелия, ни скотоводства, постоянного жилья не строят, а кочуют с места на место, проводя ночь в естественных укрытиях — в дупле дерева, под скалой, под навесом из ветвей и листьев. Если мерить на наш аршин, то они нищие. Но говорят, что кокда одна туристка спросила негрито, что ему прислать, он посмотрел вокруг и ответит:

— У меня все есть.

Впрочем, теперь их образ жизни под угрозой. Бедных негрито усиленно «цивилизуют», ил племенную организацию принудительно ломают. Как заявил мне мэр Паски, негрито прививают «цивилизованный образ жизни». Чем это кончится? Смогут ли они вернуться в родное приволье или обречены на медленное вымирание в условия* нужды и унижения?..

В начале рож-дественских каникул я снова приехал в провинцию Самбалес. Родич Агиларов, богатый помещик Луис Гарсиа, вызвался мне помочь и познакомил меня с неким капитаном Бланке. О, капитан отлично знал абенленов! Он был знаком с одной абен-ленской семьей, которая живет на окраине Сан-Хуана, что на лути в Поомбато.

Мы отправились навестить семью Мананга. Ее глава участвовал в партизанских схватках против японцев и погиб в бою. Вдова с детьми и другими родичами поселилась в Сан-Хуане. Почти все их имущество составляли несколько луков со стрелами разного рода: для кабанов, для рыбы, для птицы.

Абенлены тоже невысоки ростом,' но совершенно не похожи на негрито. Волосы и* гладкие либо слегка курчавые. Цвет кожи смуглый ^не черный), цвет волос рыжеватый, глаза карие. Черты лица тоньше, чем у негрито, среди которых они живут подобно коричневому островку в черном океане. Как ни странно, они совсем выпали из поля зрения этнографов!

Я показал своему коллеге профессору Бейеру несколько фотоснимков, которые сделал в Сан-Хуане* Он тотчас заявил, что эти люди — наиболее древние представители малайского типа. В итоге появилась статья в «Манила Тайме» о неизвестном науке племени абенленов.

И тут произошло непредвиденное. Мне позвонили из нескольких агентств печати с просьбой прислать фотографии для иллюстрирования моей статьи. У меня было всего три снимка, которые тотчас пошли в ход. И тут со всех концов посыпались письма и газетные вырезки. Старые друзья, которых я годами не видел,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?