Вокруг света 1963-10, страница 63

Вокруг света 1963-10, страница 63

следам на скале видно было, что во время прилива вход в пещеру скрывается под водой.

— Внутри, должно быть, свод повыше, — сказал отец. — Один прилив уже был, а они живы.

Я, не отрываясь, смотрел на пещеру, пока глаза не заболели, но больше никакого движения не заметил.

— Ну что ж, парень, поворачивай к дому, — сказал отец.

Все взялись за весла.

— И мы их так здесь и оставим? — в смятении спросил я.

— Сейчас нам ничего не сделать. Завтра утром будет отлив, солнце осветит пещеру, а мы захватим с собой, что нужно.

— Может, подождем прилива, тогда над скалами пройдем к самой пещере?

— Вход-то будет под водой. Ничего не получится.

— Они нырнут и выплывут к нам.

— Не выйдет. Каннигем думает, мистер Белчер, наверно, ногу сломал. Что-то с ним случилось. Ничего не поделаешь — домой.

Весь обратный путь, сидя у руля, я молчал от досады.

Я был совсем еще мальчишка, и мне казалось, это так жестоко — уехать прочь, бросить их одних. Мне хотелось спасти их сразу, в тот же миг. Сначала меня так поразила их гибель, потом я так обрадовался, что они живы, что мы их спасем. И вдруг повернуть на

зад, бросить их одних лицом к лицу с наступающей страшной ночью.

Так мы оставили их в первый вечер. И это повторилось еще три раза. Трижды отправлялись мы утром к пещере с нетерпением и надеждой, и трижды вечером возвращались домой ни с чем. Каждое утро нас провожали женщины, и целый день, терзаясь страхом и тревогой, они все смотрели на море, пока не увидят медленно идущие назад лодки. Мучительное беспокойство охватило всех в поселке. А нас каждое утро, когда мы выходили в море, томила ужасная неизвестность, пока в ответ на наш зов не раздавался крик из пещеры.

Теперь, при современном снаряжении, их бы сразу спасли, а в то время что у нас было? Только лодки да веревки, да еще наши сильные руки. Мы испробовали все, что могли придумать. Дни стояли тихие, лодки качались на волнах, но море кидалось на скалы» и водоросли, как змеи, извивались в воде.

Эти три дня слились в какой-то хаос: море и водоросли, и наше бессилие, и мы все качались на волнах, и недалеко от нас скалы. И пещера. Все время эта пещера! По утрам солнце светило прямо на скалы и даже в пещеру заглядывало. Сначала там смутно виднелся остов кеча, и порой можно было различить какое-то движение. Наверно, это было в первый день. Ведь потом остов развалился, и капитан Эллис и ми стер Белчер примостились сбоку на выступе скалы

МИР

МЕЧЕНЫЕ БАБОЧКИ

Западногерманский энтомолог Хуберт Рёр вырастил и выпустил на волю 60 тысяч бабочек-капустниц. Улетая из инкубатора, каждая вреди-тельница несла на своем крыле тончайшую алюминиевую пластинку. По расчетам ученого, такая метка, поблескивая на солнце, будет привлекать внимание к меченой бабочке.

Кроме того, каждая бабочка была снабжена микроскопической бумажной этикеткой с адресом исследователя. Общий вес алюминиевого «зеркальца» и бумажного листка не превышал 3 миллиграммов.

Из 60 тысяч бабочек Рёр получил обратно лишь около двух десятков. Одна бабочка была поймана на расстоянии 80 километров от места выпуска.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ

Полуостров Бетховена, гора Листа и гора Грига, острова Глинки, ледники Моцарта и Генделя, бухты Мендельсона, Верди и Шуберта, шельфовый ледник Баха... Где все это? В какой-нибудь сказочной Стране музыки?

Нет, эги названия встречаешь на карте района Антарктиды, почти полтора века назат названного Землей Александра I. В 1947 году здесь работала полярная Американская экспедиция; исследователи» видимо, скучали в пустыне ледяного безмолвия по музыке великих композиторов. Тогда-то и появились у недавних «белых пятен» музыкальные имена.

НА ИМПОРТНОЙ ВОЛЫНКЕ

Производство волынок — любимого музыкального инструмента шотландцев — переживает тяжелый кризис. Шотландские мастера сидят без работы — нет заказов. Один из лейбористских депутатов выяснил причины этого кризиса: шотландские военные оркестры в последние годы играют на дешевых волынках, купленных в... Пакистане. Примеру военных последовали и гражданские музыканты — они тоже предпочли отечественной волынке импортную.

НЕ ТАМ СТОЛИЦА.

В Англии в последнее время некоторые поговаривают о том, чтобы перенести столицу государства us Лондона в другое место. Это, мол, избавит страну от многих трудностей. Журнал «Тудей», например, предлагает построить новую столицу около старинного города Иорка. Он считает, что строительство новой столицы явится хорошим •средством от безработицы, которая в этом году достигла в Англии рекордной цифры — 650 тысяч человек.

ВЕСТИ

ИЗ ЗООПАРКА

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?