Вокруг света 1963-10, страница 64

Вокруг света 1963-10, страница 64

Я их видел утром, когда вода в пещере отражала солнечный свет. Один из них был в белой рубашке. Это был мистер Белчер. Он как будто сидел, а капитан Эллис наклонился над ним Многие из нас увидели их в то утро, и мы еще удивлялись, как они не погибли, как удержались на поверхности во время прилива, ведь остов разнесло в куски. И лишь когда Доминик подплыл ближе, он увидел, что со свода пещеры свисает доска на двух веревках. Должно быть, это капитан Эллис смастерил. Когда начинался прилив, они, видно, забирались как-то на эту доску и, уцепившись, держались на ней, пока вода стояла высоко.

Прошло столько лет, но даже сейчас я все думаю, каково им было эти три дня. Холод, сырость, беспомощность, ни еды, ни питья, и каждый день видишь бесплодные старания товарищей и чувствуешь, как уходят последние силы. Мы ясно видели их по утрам и слышали их крики, но слова заглушало ревом и шумом волн. Мне казалось, полжизни мы качались вот так в лодке, и опять и опять старались подойти поближе, но всякий раз нас останавливали скалы и водоросли.

Мы привязали к веревкам пробковые поплавки и пускали их по течению к пещере. Одну веревку и в. самом деле принесло в пещеру, и капитан Эллис ухватился за нее. Еще немного — и они были бы спасены, но когда веревка натянулась, ее перетерло о камни, и она лопнула.

Это была самая тяжелая минута. Капитан Эллис держал веревку, наши чувствовали, как он ее тянет, мы словно взялись за руки. И тут веревка лопнула. И сколько мы потом ни старались, ни одна больше не- попала в ту струю, которая могла бы отнести ее в пещеру.

Вот тут-то, должно быть, смерть глянула им в лицо. Четыре ночи и три дня провели они в полутемной пещере, в часы прилива они цеплялись за доску и их швыряло взад и вперед, а потом они сидели, примостившись на узком выступе скалы, а солнце сияло над лодками, над их товарищами, и вода отбрасывала блики на своды пещеры. Спасителям никак не удавалось подойти поближе, но, наверное, те двое все же не теряли надежды. Но вот капитан Эллис ухватился за веревку и почувствовал, как она натянулась у него в руках — и вдруг провисла. Наверно, это его поразило в самое сердце. Наверное, тут они поняли, что все кончено.

Когда лопнула веревка, я заплакал. Я был тогда совсем еще мальчишка, и в эти дни я всем сердцем был с ними там, в пещере. Их отчаяние передалось и мне.

А потом, на четвертое утро, солнце все так же сияло над морем, вода все так же захлестывала скалы, но пещера была пуста...

Перевод с английского НИНЕЛЬ ЯВНО

СЛОНОВЬИ ПРОТЕЗЫ

Д авным-давно важным участником многих празднеств в Индии стал слон. Ярко украшенные гиганты, важно шествующие в процессиях, изображены на самых древних фресках. И до сих пор добродушные великаны служат традиционным украшением шествий и парадов во многих странах Азии.

Люди заметили, что слонихи лучше поддаются дрессировке, — спокойнее переносят шум и возбуждение огромной толпы. Но слоны оцениваются по величине и форме их бивней, а клыки слоних — тонки и некрасивы. И с незапамятных времен по праздничным дням слонихам приделывают «фальшивые зубы». Поверх клыков искусные мастера надевают им деревянные бивни, выкрашенные в цвет слоновой кости.

„СТРЕЛОЧНИК" НА ПОСТУ

Хозяин этого пса по кличке Кику — стрелочник. Он решил, что псу нечего болтаться без дела, и одел его в железнодорожную форму. Теперь они вместе выходят на дежурство. Пока хозяин, перекрыв шлагбаум, пропускает поезд, Кику развлекает своим видом туристов, задержавшихся у переезда. Для стрелочника это своеобразный приработок: хозяину перепадает мелкая монета, а Кику — сладости.

Белый крокодил размером чуть меньше метра — последняя новинка Берлинского зоопарка. Этот белый представитель семьи кайманов отличается от своих собратьев, живущих в Амазонке и других реках Южной Америки, на редкость слабой пигментацией кожи.

СУХОПУТНЫЕ РЫБАКИ

На западном берегу полуострова Новая Шотландия в Канаде рыбаки не забрасывают свои сети в море. Они навешивают их на высокие столбы, вбитые в землю по всему побережью Фанди — узкого залива, отделяющего полуостров от материка. Океанские приливы достигают здесь высоты 10 метров, и вода заходит на несколько километров в глубь суши. Этим и пользуются рыбаки.

После отлива принесенную водой и застрявшую в сетях рыбу «ловят» с лестниц, повозок или взбираются за ней прямо по столбам. Как ни прост, кажется, такой способ рыбной ловли, «сухопутный» рыбак должен обладать большим опытом, ловкостью и сноровкой. Нужно точно рассчитать время и успеть достичь безопасного места, прежде чем вновь начнет наступать вода.

Рисунки В. СТАЦИНСКОГО

П

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?