Вокруг света 1963-10, страница 69

Вокруг света 1963-10, страница 69

нимым помощником Черского по сбору минералов

Двенадцатилетний Саша, самый молодой участник экспедиции, мечтающий продолжить дело отца, ставший впоследствии известным геологом.

Черский очень скромно оценивал свои заслуги перед отечественной наукой. На просьбу проводника рассказать о себе Черский ответил: «Моя биография интереса не представляет: родился, страдал, умер».

При всей внешней чегром-кости, жизнь Черского вызывала восхищение его современников. И сегодня научный подвиг Черского служит примером бескорыстного служения людям.

Б. АЛОНИЧЕВ

ПУТЕШЕСТВЕННИК, УЧЕНЫЙ, ГРАЖДАНИН

PC КИЙ

В 1891 году из Якутска вышла экспедиция. Ей предстояло пройти двухтысячный nvTb до Верхне-Колымска. Экспедиция направлялась для исследования Колымы, Яны и Индигирки. На картах Российской империи район исследования был отмечен «белым пятном» Возглавлял экспедицию Иван Дементьевич ЧерсКий.

Выпушенная в серии «Жизнь замечательных людей» книга А. Алдан-Семенова «Черский» 1 и рассказывает об этом нелегком путешествии. Страница за страницей развертывается перед читателем семидесятидневный путь по непроходимым болотам и топям.

От дождей разливается Дыба, и больной скоротечной чахоткой Черский двадцать семь раз по грудь в воде переправляет груз на топкий берег.

Стоит измученным людям забыться сном, как начинается лесной пожар. И снова, стоя по горло в ледяной воде таежного озера, ждут усталые люди спада огня. Порой путешественники теряли веру в благополучный исход экспедиции. Только неистощимый оптимизм Черского поддерживал людей в трудные минуты

...За участие в Польском восстании Черский был арестован и отправлен в сибирский батальон штрафным рекрутом. Ему удалось совершить несколько походов гго берегам Оби и Иртыша в поисках костей доисторических животных, пенных минералов и раковин О сумасбродном штрафном солдате, собирающем раковины на берегу Иртыша, узнал академик Миддендорф. Заинтересовавшись изысканиями Черского, он добился, чтобы его перевели в Иркутск, для работы в Сибирском отделе Русского географического общества. Острый ум и огромная работоспособность быстро выдвинули Черского в ряды крупнейших специалистов по геологии, географии и зоологии. Работы Черского по исследованию Байкала и Восточных Саян вызывали восхищение его знаменитых соотечественников — Семенова-Тян-Шанского, Потанина, Бунге, Толя.

С большой теплотой рассказывает Алдан-Семенов и о помощниках Черского. Вот Мавра Павловна Черская,

• А Алдан-Семенов Черский. Изд-во «Молодая гвардия», 1963.

дочь иркутской прачки, разделившая с мужем все тяготы пути. После его смерти она продолжила исследования, начатые Черским.

Степан Расторгуев — проводник экспедиции, некогда водивший по тайге купеческие караваны. И вот под влиянием Черского в нем пробудился интерес к научным изысканиям. Скоро Расторгуев стал незаме-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Черская мавра павловна

Близкие к этой страницы
Понравилось?