Вокруг света 1963-11, страница 6

Вокруг света 1963-11, страница 6

Симбирск. Вид на пристань и Заволжье.

На берегах этого горного озера (Швейцария) В. И. Ленин и Н. К. Круп-екая побывали летом 1904 года.

* of*

любовь к туризму многим товарищам по эмиграции. В Галиции, где Ленин жил в 1912— 1914 годах, произошло даже разделение маленькой колонии русских революционеров-эмигрантов на своеобразные «партии»: любителей походов, которых шутливо прозвали «про-гулистами», и любителей кино — «синемистов». Владимир Ильич, как писала Н. К. Крупская, «был отчаянным прогули-стом».

Ему не нравились легкие маршруты. Он стремился ходить подальше, в глубь гор. Походы в горы он называл «горной акробатикой».

Однажды небольшая группа во главе с Владимиром Ильи-чем двинулась к массиву Ры-сы. Ясное утро, горная прохлада, сосновый лес, по которому извивалась тропинка, журчавший внизу поток создавали приподнятое настроение. Первая часть пути прошла легко. Но трудней оказался второй участок. Тропинка закончилась, и туристам пришлось карабкаться по крутым скалам. Подъем требовал смелости и осторожности. И вот с вершины покоренного перевала открылся чудесный вид на Высокие Татры.

«Нам стоило сюда карабкаться, — воскликнул Владимир Ильич, в восхищении оглядывая горы. — А вог и Рысы. Цель нашего похода!»

Ночевали в туристской избушке неподалеку от озера «Морское око». Утром часть уставших спутников вернулась домой.

А Ильич двинулся дальше вместе с С. Ю. Багоцким и еще одним спутником.

Участник революционного движения с 1900 года, Сергей Юстинович Багоцкий, тогда стулент-медик, после каторги бежал из Сибири и поселился в Кракове Багоцкий был на десять лет моложе Владимира Ильича, но нередко с трудом поспевал за ним в походах. Ленин, по словам Багоцкого, был «очень выносливым туристом».

По крутому склону туристы поднялись на тропу, которая ведет непосредственно к вершине горы Но, чтобы попасть туда, надо перебраться по острому и узкому гребню, имеющему вид седла; бока гребня спус-

Brk-iт&г&ё*

,/t

каются почти отвесно в глубокие зияюшие пропасти. Первым переходит гребень Багоцкий. Оглянувшись назад, он увидел, что двигавшийся следом Владимир Ильич на середине гребня почему-то задержался. Что случилось? Но вот Ильич двигается вперед и вскоре догоняет Багоцкого, Оказалось, что,' не вовремя посмотрев вниз, Ленин почувствовал головокружение, но быстро его преодолел.

«Мы — на вершине! — писал С. Ю. Багоцкий. — Перед нами широкая горная панорама.

Посидели там около часа, отдохнули, пообедали взятыми с собой продуктами и стали готовиться к спуску.

Опасаясь, как бы осложнение на гребне не повторилось, предлагаю спускаться другой дорогой — под предлогом, что там будут новые виды. Владимир Ильич сразу разгадал мой маневр и резко ответил:

— Не следует избегать трудностей! Нужно уметь их преодолевать! — И с этими словами двинулся вниз и скоро благополучно перебрался через гребень».

Старая большевичка А. Никифорова рассказала в своих воспоминаниях, как в июне 1914 года, прибыв из России с партийными поручениями к Ленину, она стала участницей похода в горы.

Ленин весело рассмеялся, когда на вопрос о том,

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?