Вокруг света 1964-03, страница 12




Вокруг света 1964-03, страница 12

Ослабить зависимость полей от капризов природы, сделать почвы еще более плодородными — это в наших руках. Для этого надо крепить союз сельскохозяйственных наук с химией.

________« « rvwwn% HI или-были два ровных

ВЕЧНЫЙ СТРАННИК братца - калий и натрий.

Жили они в красивом и прочном гранитном доме. Однажды один брат говорит другому: w

— Послушай, братец натрий, что у нас с тобой за жизнь невеселая — как в тюрьме!

— Верно, — отозвался калий. — Слюда, кварц и полевой шпат крепко держат нас в плену. И когда только придет избавление!

Избавление пришло. Гранитный дом — монолитный камень — со временем потерял крепость, и гранит превратился в песок. Освободившись из неволи, два брата встретились с кислородом, хлором и т. п. и, превратившись в минеральные соли, отправились в путь.

Вместе с песком их подхватил горный ручеек. Потом братья плавали по многим рекам и, наконец, попали в море.

Калий на пути к морю встретил своих друзей, которых очень много в почве, — это корни растений. И часть его осталась в почве, а часть попала вместе с натрием в море.

И вот много веков спустя на Урале нашли огромные залежи солей. Но как они туда попали?

Когда-то, миллионы лет назад, на месте нынешней Пермской области было древнее море. Геологи называют его Пермским. До сих пор еще находят на Урале камни с отпечатками силуэтов или скелетов морских животных. Находят и окаменевшие рыбьи кости.

В один из жарких периодов, который длился тысячи тысяч* лет, вода из древнего моря стала сильно испаряться. Соль — натрия, калия — при этом осаждалась толстыми пластами, которые тянулись на десятки и сотни километров. Пласты соли заносило песком, глиной. Позднее море отступило — и соли оказались под землей. Но странствия братьев, сильно изменившихся за время долгого путешествия, на этом не кончились...

Сотни лет назад охотничьи племена, которые селились на севере Уральских гор, стали находить ключи и источники с соленой водой. О таких местах складывались легенды и передавались из поколения в поколение. Это и понятно. Соли в давние времена не хватало, за пуд соли давали несколько пудов хлеба.

Предприимчивые люди использовали опыт древних охотников, которые знали тайну соляных источников. В начале пятнадцатого века на реке Усолка была построена первая солеварня. Здесь выкачивали из земли соляной раствор, выпаривали его и получали сухую кристаллическую соль. На месте добычи соли возникло село, которое назвали Соль Камская.

Год от году увеличивалась добыча соли. Были построены первые цехи — варницы.

Купцов интересовала белая поваренная (натриевая) соль, которую они получали после выпаривания. Но

случалось, что из скважин шел красноватый раствор. Хозяева промыслов на чем свет стоит ругали людей, нашедших такие источники. Скважина забрасывалась. Купцам невдомек было, что земля открывает здесь людям другие свои богатства.

Незадолго до начала первой мировой войны техник Казанцев нашел в красной соли калий. Но открытием его правительство не заинтересовалось, хотя тогда уже было известно, как необходим этот элемент для сельского хозяйства. Калий в те годы закупался... в Германии. Русский ученый Николай Семенович Курнаков, узнав о сообщении техника Казанцева, приехал в Соликамск и исследовал красную соль. Он писал: «В Соликамске имеются соли калия. Надо выяснить, каковы их запасы. Необходима срочная разведка...» Но и к его голосу никто не прислушался. Так на годы остался забытым один из кладов русской земли.

Почему же калий во время своего путешествия так охотно задерживался в земле? Ответ на этот вопрос дал русский почвовед Константин Каэтонович Гедройц.

Ни один элемент не усваивается растением так быстро, как калий. Атомы калия очень слабо закреплены в почве, они висят там словно на ниточках. Поэтому растение легко извлекает и усваивает их. А помощь он дает огромную: один килограмм калийной соли, внесенный на гектар, поднимает урожай сахарной свеклы и картофеля на 50 килограммов, а пшеницы — на 4 килограмма. Если почва богата калием, растения лучше переносят заболевания, морозы, засуху. Калий настолько необходим растениям, что о нем смело можно сказать — несущий плодородие.

После победы Октябрьской революции в нашей стране начались поиски калиевых месторождений. И, конечно же, вспомнили о красных солях Урала.

Как только закончилась гражданская война, в Соликамск была послана геологическая экспедиция. Ею руководил профессор Павел Иванович Преображенский.

Под слоями песка и глины были обнаружены мощные пласты калийных солей — белые сильвиниты с розовыми и нежно-голубыми прожилками чередовались с буро-красными карналлитами.

Первые же подсчеты показали, что запасы калийных солей на Урале в шесть раз превосходят запасы всех открытых до сих пор на земле месторождений калия.

Итак, калий снова собрался в путь...

Она совсем необычна — эта фабрика плодородия Соликамского месторождения. Первый ее цех находится... под землей.

В свете фонарей потолок, пол, стены подземной галереи сверкают всеми цветами. Белые как снег кристаллы перемежаются с ярко-синими. Между ними, призрачно мерцая, вьются оранжевые и красные полосы. Грани кристаллов блестят, точно полированные. Они искрятся, как рубины, и сверкают, будто горный хрусталь. Такого богатства красок, такой полной гаммы цвета, верно, не увидишь нигде.

Электровозы везут чудесный камень к грузовому подъемнику.

Наверху — царство огромных, мощных машин. Соляная мельница дробит глыбы породы. В лучах света мельчайшие кристаллики вспыхивают радужным све

ю



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?