Вокруг света 1964-03, страница 14




Вокруг света 1964-03, страница 14

с каплями дождя на землю падает ценное соединение — азотная кислота: азот воздуха окисляется и превращается в азотную кислоту под действием грозовых разрядов. Вот этот-то факт и взяли на прицел ученые.

Это был верный путь к получению азотных удобрений из воздуха. Подсказал его русский ученый В. И. Каразин.

Норвежские и немецкие ученые воспроизвели процесс грозы в лаборатории — и им удалось получить азотную кислоту. Но для промышленного производства азотных удобрний эти способы не I годились: они были слишком до-

|у| роги.

.. ШЯл^ Первый в мире промышленный

способ получения азотной кислоты из воздуха разработал русский ученый Иван Иванович Андреев. В чем заключается его метод?

Прежде всего, добавляя в воз-дух водород, Андреев получил газ аммиак. Затем он заставил его вступить в реакцию с кислородом.

Загляните внутрь смесителей, которые установлены сегодня на многих заводах, и вы увидите огромную ажурную сеть, сплетенную из тончайших проволочек, сделанных из сплава платины и родия. Эта сетка играет роль катализатора, она заставляет молекулы аммиака мгновенно соединяться с молекулами кислорода. Рождается окись азота. Это новое вещество под действием различных реакций несколько раз меняет «лицо», пока, наконец, не превращается в азотную кислоту, ту самую, которая выпадает на землю вместе с грозовыми дождями. Потом из этой кислоты получают соли азота. Это, оказывается, не что иное, как селитра.

На земле в чистом виде находят только натриевую селитру, которую добывают в Чили, и калиевую. А пользуясь методом, о котором мы только что рассказали, можно получать еще и кальциевую и даже аммиачную селитру, которые в природе не встречаются. При этом в аммиачной селитре, которую мы получаем на наших заводах, содержится больше азота, чем в любой природной селитре.

Такие комбинаты, где из воздуха получают замечательные удобрения, построены и на Урале, и в Узбекистане, и во многих других районах страны.

Бескрайний воздушный океан люди используют для увеличения плодородия земли.

ИМЯ БОГАТЫРЯ-ФОСФОР ЛГЬГЕ

слово — «апатит».

А знаете ли, что в переводе с греческого это значит «обманщик»? Откуда взялось такое название?

...Триста лет назад жил в Гамбурге алхимик Брандт. В его лаборатории стояла большая печь. Днем и ночью над ней клубились синеватые дымки. Брандт выпаривал разные растворы, надеясь получить «философский камень». Однажды рассматривая желтовато-зеленые кусочки вещества, полученного после очередного опыта, Брандт заметил, что излучают они холодный свет. Так был открыт фосфор.

Впоследствии ученые обнаружили фосфор в каждой клетке человеческого тела. Оказалось, что без него не может жить ни одно существо. Уже в наше время академик А. Е. Ферсман подсчитал, что с куском хлеба весом в сто граммов мы съедаем столько атомов фосфора, что если их вытянуть в цепочку, то ею можно было бы 250 раз опоясать земной шар.

Без фосфора, как показали исследования, не могут жить и растения.

Вначале фосфорные соли вносили в землю в виде костной муки (ее изготовляли из костей — отходов боен — на специальных фабриках). Однако из такого сырья трудно получить достаточное количество удобрений.

Поиски минерала, богатого фосфорными солями, велись долгие годы.

У нас в стране огромные запасы апатита нашли в 30-х годах на Крайнем Севере, в Хибинских горах. Он представлял собой фосфорнокислый кальций в соединении с фтористым или хлористым кальцием. Этот минерал не раз вводил геологов в заблуждение. То его крксталлы напоминали по виду берилл или кварц, то известняк или мрамор. Иногда этот минерал встречался в виде огромных зеленоватых глыб. Поэтому и прозвали его «апатитом» — «обманщиком».

Сначала в Хибинах апатит добывали только в открытых разработках. Теперь здесь создан механизированный рудник. Мощные ковши экскаваторов насыпают взорванную руду в вагонетки. Искрящиеся зеленым светом глыбы поднимают на поверхность и направляют на обогатительную фабрику. Руду нужно очистить от многочисленных примесей. Чистый апатит пропускают через мощные фильтры, сушат, обрабатывают серной кислотой и получают суперфосфат, одно из ценнейших фосфорных удобрений.

Что же дает суперфосфат? Приведем одну лишь цифру. Гектар земли, если внести в него центнер этого удобрения, дает дополнительно до четырех центнеров зерна. Это данные, полученные не только в лабораториях. Это результат, которого добились наши хлеборобы на тысячах гектаров пахотных земель.

Внесенные в почву фосфорные удобрения увеличивают сахаристость сахарной свеклы, ускоряют созревание клубней картофеля и свеклы, повышают урожаи зерна и льна.

Агрохимики, химики, разведчики земли — геологи соединяют свои усилия в борьбе за камень плодородия, в борьбе за урожай.

На Винницком суперфосфатном заводе за последние годы было налажено производство удобрений, в которые добавляются микроэлементы — молибден, бор, цинк, медь. Эффективность удобрений значительно возрастает.

Геологи нашли в районе хребта Каратау, в Казахстане, крупнейшее в мире месторождение фосфорита. Более миллиарда тонн этого минерала залегает здесь на небольшой глубине.

В 1970 году добыча руд, содержащих фосфор, будет доведена до 60 миллионов тонн. Камень плодородия поможет добыть нам миллиарды пудов овощей и золотого зерна.

Широким фронтом развертываются сейчас, после декабрьского и февральского Пленумов ЦК КПСС, работы по химизации сельского хозяйства. Земля получит добытые советским человеком клады земли и оплатит их сторицей.

Рисунки ГЕЛИЯ КОВАНОВА

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?